Лето в копилку

28.05.2014 223
Текст: Вера Черенева

Источник: Российская газета


В этом году для подростков, желающих подработать в каникулы, создано шесть тысяч рабочих мест. Зарплату они будут получать сразу из трех источников. Базовая ставка - 8 868 рублей за счет бюджета города плюс страховая выплата - 1 267 рублей, остальное остается на усмотрение работодателя. В систему летней организации труда активно включаются предприятия по благоустройству и уборке города, коммерческие фирмы предлагают свои вакансии автономно от госпрограмм, причем гарантий, что там подростка не обманут, дать никто не может. Почему частники не хотят, чтобы за них зарплату платил бюджет, разбирается корреспондент "РГ".

Подростковый труд востребован. Особенно летом, когда штатные сотрудники компаний активно уходят в отпуска. При этом в Петербурге летом из-за турсезона в авральном режиме работают предприятия торговли, сферы услуг. Объявления "требуется" висят на каждом столбе. Городу нужны промоутеры, консультанты, аниматоры.

Но если ученик средней школы мотивирован на то, чтобы с первой зарплаты накопить на велосипед, то государственным институтам важно не допустить факторов обмана.

А неопытностью школьников пользуются, увы, часто. Под ударом наборщики текстов в Интернете и расшифровщики аудиофайлов. Не лучше дела обстоят и с теми работодателями, которых подросток видит вживую. Курьеры, промоутеры, расклейщики объявлений нередко сталкиваются с тем, что платят им не после смены, а через неделю-две. Дети подвергаются санкциям за опоздание, разговоры по телефону во время смены, и зарплата в итоге оказывается в два-три раза ниже, чем та сумма, что оговаривалась при собеседовании. И доказать факт обмана сложно, поскольку ни о каком трудовом договоре или открытии трудовой книжки на таких предприятиях и речи не идет.

Во многих случаях о нарушениях прав подростка не знает даже сам школьник и его родители. Простой пример: парень лет 17 видит объявление, что в магазин рядом с домом требуется грузчик. Он работает целый день, получает обещанную зарплату и уходит довольный. Но на самом деле работодатель нарушает права несовершеннолетнего. Подростки не должны привлекаться к труду, связанному со значительными физическими нагрузками, а продолжительность рабочего дня может быть не более шести часов (для возраста 16-17 лет).

И хотя некоторые фирмы заявляют, что готовы платить школьникам 20 тысяч рублей и выше, специалисты по трудоустройству относятся к этой цифре с определенным скепсисом. Подростки, как правило, не имеют опыта работы и навыков, поэтому результативность на первых этапах у них средняя. Также у них нет специализированных знаний. Поэтому если 14-летнему школьнику обещают чрезмерно высокий доход, то для родителей это повод задуматься. Обычно детям платят в пределах 10 тысяч рублей. Именно поэтому при разработке субсидируемых рабочих мест для школьников город заложил "минималку" в девять тысяч.

Чаще всего приглашают подростков предприятия по благоустройству. Уже не первый год школьники облагораживают Марсово поле, парки Васильевского острова. Все довольны: штатные озеленители спокойно ходят в отпуска, а школьники зарабатывают и плюс ко всему работают физически и на свежем воздухе. Но в отличие от вакансии "грузчика в магазине у дома", все дети официально оформлены. С ними заключены срочные трудовые договоры, каждому подростку заводится трудовая книжка. Все дети застрахованы от несчастного случая. Ответственность за них в момент выполнения работ несет не только непосредственный работодатель, но и государственные структуры.

Есть и другие субсидируемые бюджетом направления: курьеры, аниматоры в школьных лагерях, помощники воспитателя в детском саду. В прошлом году подростки работали в парке развлечений.

Список предприятий, куда можно трудоустроиться на лето, состоит не только из государственных контор. Появляются и коммерческие фирмы. Например, по линии организации помощи детям-инвалидам "ГАООРДИ" дети из специализированных школ стали упаковывать мелкие строительные детали.

Просто так коммерческую фирму в базу вакансий для подростков не впишут. Сначала проводится проверка, изучаются условия труда сотрудников, а потому попадание в перечень фирм, где предоставляются субсидии на трудоустройство несовершеннолетних, - это своеобразный маркер того, что предприятие работает в правовом поле.

Для многих школьников первое рабочее лето воспринимается как начало карьеры и взрослой жизни. По мнению экспертов, такая позиция имеет право на жизнь, особенно если подросток изначально выбирает солидное предприятие, которое так или иначе может быть связано с его будущей профессиональной деятельностью.

Все больше предприятий, работающих по госпрограмме трудоустройства подростков, относятся к юным работникам со всей ответственностью. Например, желающие поступать в педагогический, проработав пару сезонов нянями в детских садах или аниматорами в школьных лагерях, смогут отлично представить себе образовательный процесс, а это поможет им при учебе в институте. Курьер в крупной финансовой корпорации - самая нижняя ступень. Но если подросток отлично справится со своей работой и покажет себя ответственным и внимательным специалистом, то при учебе в финансовом институте предприятие с большой вероятностью само пригласит его на практику.

Так, в одной из энергетических компаний для несовершеннолетних специалистов устроили небольшие курсы по профориентации. Ряд других предприятий организует для школьников бесплатные экскурсии в музеи, оплачивает им билеты в парки аттракционов и организует вечеринки.За трудовыми успехами юных следят и госструктуры. Например, в Петербурге каждый год проходит мероприятие "Трудовое лето", в ходе которого награждаются трудовые отряды, показавшие самые лучшие результаты. Помимо грамот и призов, всех активистов приглашают на бесплатные концерты.

Специалисты по кадрам давно обратили внимание, что при трудоустройстве несовершеннолетних нематериальные факторы зачастую являются основными. Подростку должна нравиться работа, которую он выполняет, коллектив, поощрение в виде билета в кино или грамоты значат чуть ли не больше, чем первая зарплата.

Поучаствовать в госпрограмме может каждый подросток. Достаточно обратиться в агентство занятости населения любого района Петербурга. Его специалисты проконсультируют и ознакомят с банком вакансий всех юных горожан независимо от района прописки и регистрации.


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*