Попасть в цель

27.05.2014 244
Текст: Ирина Борисова

Источник: Российская газета

В этом году аттестаты получат около 13 тысяч выпускников Крыма. Большинство рассчитывают стать студентами вузов. Минобрнауки предлагает им поступать двумя способами: с помощью ЕГЭ или воспользовавшись квотой целевого набора и сдав вступительные экзамены, которые пройдут в институте или университете. При этом минимальный порог баллов для своих экзаменов вуз должен установить сам.

Тем кто не сдавал ЕГЭ, могут предложить экзамены по школьным предметам, в том числе по русскому, украинскому, крымско-татарскому языкам. Плюс творческие дисциплины. Общее число экзаменов, включая творческие, не должно быть больше трех.

Писать заявления в вузы и заполнять документы абитуриенты могут также на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском.

Решено, что жители Севастополя сдают ЕГЭ в основной волне. Таких набралось 80 человек. Остальные крымчане, их примерно 300 - в дополнительной.

Что касается перевода крымских студентов из вузов Украины в российские, то сейчас таких набралось около 1300 человек. Они должны сами найти вуз в России, куда хотели бы перевестись и пройти собеседование в этом учебном заведении. В минобрнауки особо подчеркивают, что все решения по переводу будут приниматься индивидуально после того, как в вузах закончится весенняя сессия.

- Наша задача - создать максимально комфортные условия для перевода студентов Крымского федерального округа, желающих учиться в российских вузах, - сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Сейчас с образовательными учреждениями ведется работа по переводу и согласованию учебных планов.

Между тем есть и первые сложности. В трудной ситуации оказались студенты Севастопольского университета банковского дела, который прежде относился к Нацбанку Украины. Вуз находится под угрозой ликвидации, но минобрнауки уже получило указание найти такое решение, чтобы все студенты университета сумели получить хорошее образование и завершить учебу. Как будет называться университет и к какой структуре относиться - детали прорабатываются.

В Севастополе появится Севастопольский государственный университет, куда вольются практически все вузы города.Предполагается, что в Севастополе (из государственных) останутся Севастопольский госуниверситет, Черноморское высшее военно-морское училище и филиал МГУ.


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*