ЕГЭ и золото

27.05.2014 508
Текст: Ирина Ивойлова

Источник: Российская газета

В этом году единый госэкзамен сдают около 766 тысяч выпускников. Около 900 человек уже сдали ЕГЭ в досрочную волну. Примерно 5 процентов тесты завалили. Восемь работ аннулированы из-за того, что выпускники пользовались мобильниками.

Первыми экзаменами в основную волну ЕГЭ были география и литература. Это дисциплины по выбору, и надо сказать, не самые популярные у выпускников. Количество школьников, которые выбирают ЕГЭ по литературе и географии, в последние годы держится примерно на одном и том же уровне. Если в 2012 году литературу, к примеру, сдавали 5,9 процента школьников, то в 2013 году таких было 6 процентов. С географией такая же картина. В 2012 году ее выбрали 3 процента выпускников, в 2013-м - 2,8 процента.

А вот стобалльников в прошлом году было намного больше. По географии, например, почти в три раза по сравнению с позапрошлым годом. Видимо, самые ушлые ученики списывали не только на математике. Иначе не объяснить такой всплеск работ на "пятерку" с плюсом.

По мнению педагогов, в этом году может снизиться средний балл при поступлении в вузы. Списать на ЕГЭ будет гораздо труднее: предприняты особые меры безопасности.

Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с социальными сетями, с помощью которых на экзаменах в прошлом году списывали тысячи школьников. В аудиториях, где проходит экзамен, установлены видеокамеры, ответственными за экзамен в регионах назначены не педагоги, а местные министры образования или соцзащиты.

- Мы практически каждую аудиторию обеспечим средствами видеонаблюдения, видеофиксации. И родители увидят в том числе и в прямой трансляции, как их дети сдают экзамены, - рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Когда все научатся сдавать честно, то в этих средствах контроля потребностей не будет.

В прошлом году из-за утечек при хранении и отправке тестов некоторые задания попали в Интернет еще в апреле. Теперь бланки заданий отправляются в регионы по каналам спецсвязи и поступают в регионы строго перед началом экзамена.

За проведением ЕГЭ будут наблюдать не только общественные наблюдатели, но и федеральные, которые набраны из числа сотрудников министерств и ведомств разных регионов. Еще одно новшество этого года - перекрестные проверки работ. Допустим, работы из Дагестана могут проверить в Воронеже, а тесты выпускников из Томска - в Тамбове или Рязани.

В следующем году "работа над ошибками" ЕГЭ продолжится. Минобрнауки предлагает дать выпускникам право сдавать тесты несколько раз подряд. Школьники смогут сдавать экзамен по любому из учебных предметов до трех раз в текущем учебном году. Пока что обязательные предметы они могут пересдать лишь два раза в текущем году по обязательным учебным предметам. Если снова получают "двойку", то пересдать экзамен разрешат только на следующий год.

- Предусмотрено три этапа проведения экзамена: первый - в апреле, второй - в мае-июне и третий - в июле, с выделением резервных дней на каждом этапе, - рассказали "РГ" в пресс-службе Минобрнауки.

Если все документы будут приняты, то новые правила сдачи ЕГЭ вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Продолжится проект по проведению экзамена с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Уже решено, что в следующем году золотая медаль станет единой для всех выпускников России и будет выдаваться по общим правилам.

Напомним, что в новом Законе "Об образовании в РФ" исчезло упоминание о золотых медалях. В итоге регионы по-своему решали, как ее называть, за что выдавать и как, собственно говоря, будет выглядеть эта первая награда учеников. Где-то оставили только серебряную медаль, где-то решили от нее отказаться. На сегодняшний день есть разные варианты названия золотой медали: "За успехи в учебе и примерное поведение", "За успехи в учении" и так далее. Кстати, регион пока имеет право вообще отказаться от золотых медалей и не выдавать их отличникам.

Оказалось, что такая ситуация не нравится ни выпускникам, ни родителям, ни большинству учителей. Весной в Госдуму был внесен законопроект, который закрепляет обязанность за Минобрнауки решить "медальный" вопрос на федеральном уровне: подготовить положение о золотой медали, решить, как она будет выглядеть и за что именно выдаваться. Депутаты в третьем чтении одобрили этот проект закона.

Министерство уже подготовило образец и описание медали, а также порядок ее выдачи. Уже ясно, что золотая медаль будет учитываться при поступлении в вузы. На сегодняшний день Минобрнауки предлагает включать ее в портфолио и прибавлять за портфолио к ЕГЭ 10 баллов. Как и за сочинение, которое выпускники 2015 года напишут в декабре. Других подробностей пока нет. Не ясно, какие темы предложат школьникам - свободные или по литературным произведениям, кто, как и где будет проверять работы. Минобрнауки предлагает "зачет-незачет". При этом хочет, чтобы потом вузы заново оценивали сочинения, но уже по десятибалльной шкале.

От первого лица

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора:

- Нарушений ожидается значительно меньше, чем в 2013 году. В целом старт ЕГЭ начался без технологических сбоев, без утечек в Интернет. Литературу сдали около 50 тысяч выпускников, а географию - более 30 тысяч. Для всех мы постарались создать равные условия. Работа пунктов приема выстроена максимально эффективно: все они оснащены системами видеонаблюдения и металлодетекторами.

По сравнению с прошлым годом никаких содержательных изменений в ЕГЭ для учеников нет. Минимальное количество баллов - такое же, как и в прошлом году. Для математики это 24 балла, для русского языка - 36. Особенности экзаменационной кампании-2014 связаны с мерами, направленными на повышение информационной безопасности. Обращаюсь к ребятам: не рискуйте, сдавайте экзамен честно. Надеяться на помощь из соцсетей или шпаргалки бесполезно.

Записала Ксения Семенко

Источник: Российская газета



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*