В ТГПУ им. Л.Н. Толстого завершилась традиционная учебно-ознакомительная практика студентов из Католического института города Майнц (Германия). Сотрудничество двух вузов в сфере подготовки социальных работников продолжается уже десять лет.

27.05.2014 173

В течение недели каждый день велись учебные занятиями, студенты выезжали в региональные социальные центры, общались с тульскими преподавателями и студентами. Они побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения, Кризисном центре помощи женщинам, Киреевском интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также провели презентацию социальных проектов на факультете искусств, социальных и гуманитарных наук, приняли участие в фольклорном вечере. Экскурсионная программа включала посещение Ясной Поляны и тульских музеев, прогулки по городу.

Подводя итоги своего пребывания в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, студенты из Германии отмечали высокий уровень организации практики, насыщенность программы, доброжелательность проректоров, преподавателей, студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

– Очень большое впечатление произвел кризисный центр для женщин и встреча с выпускниками в интернате. За неделю нам удалось стать участниками множества событий, составить представление о работе социальных служб в России, рассказать вашим студентам о том, как организована деятельность подобных центров в Германии. Кроме того, мы прикоснулись к русской культуре, что сделало учебную практику не просто полезной, а по-настоящему незабываемой, – говорит Крахен Якоб Германн.

По мнению Эвы Флитманн на практике в ТГПУ им. Л.Н. Толстого можно понять и увидеть гораздо больше, чем в туристической поездке:

– Я была бы рада приехать сюда еще раз. Мне говорили, что практики в Тульском государственном педагогическом университете проходят очень насыщенно и интересно, и все-таки я не ожидала такого! Меня поразил Киреевский интернат – по европейским меркам это настоящий уровень люкс! Прекрасны были уроки русского языка, экскурсии, общение со студентами, прогулки по Туле.

Проректор Католического института профессор Рут Элфиде Реммель-Фассбендер отметила, что за десять лет обменных практик найдено идеальное соотношение времени, которое выделяется на знакомство с социальными учреждениями, занятиями с преподавателями, экскурсиями, общением и отдыхом:

– Все было удивительно гармонично, нам всегда было интересно, мы не слишком уставали и никогда не скучали. Все отлично организовано, я не могу не отметить гостеприимство ректората университета, доброжелательность всех его сотрудников, работу нашего переводчика Яны Анатольевны Нестеровой.

Студенты, завершившие практику, получили сертификаты и памятные сувениры.





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*