Рособрнадзор провел пресс-конференцию о готовности к основной волне ЕГЭ 2014 года

26.05.2014 120
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела пресс-конференцию, посвященную проведению единого государственного экзамена 2014 года в основной период.

Единый государственный экзамен пройдет в 84 регионах, включая Севастополь. В Республике Крым единый госэкзамен будет проводиться в дополнительные сроки.

В основном периоде ЕГЭ планирует принять участие порядка 770 тысяч человек, из них выпускников текущего года – почти 694 тысячи человек. Для проведения экзаменов подготовлено 54 165 аудиторий в 5 695 пунктах проведения экзаменов, задействовано почти 240 тысяч организаторов. 

"В этом году у нас впервые не будет выдаваться свидетельство о сдаче ЕГЭ. Все данные будут загружаться в федеральную информационную систему. Когда абитуриент сдает документы в вуз, куда он хочет поступать, он указывает свои баллы за ЕГЭ, и это учебное заведение обязано проверить результаты в федеральной информационной системе. Никаких бумажных носителей при этом выдаваться не будет", – сказал директор Федерального центра тестирования С.Н.Пономаренко.

Он добавил, что каждому участнику ЕГЭ будут выданы логин и пароль, по которым он сможет узнать свои результаты на федеральном сайте ЕГЭ.

По данным начальника Управления оценки качества общего образования Юлии Егоровой, на досрочный период аккредитовано в качестве общественных наблюдателей более 35 тысяч человек.

Кроме того, в 2014 году дополнительно мониторинг ЕГЭ будут вести более 100 федеральных инспекторов из числа экспертов Рособрнадзора, и порядка 6 тысяч on-line наблюдателей через специально созданный портал СМОТРИЕГЭ.РФ.

В список on-line-наблюдателей входят студенты – участники движения «За честный ЕГЭ!», сотрудники региональных и муниципальных органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, представители вузов, которых подавляющее большинство (70%). 

Также в 2014 году для обеспечения информационной безопасности на всех этапах проведения экзаменов и соблюдения равных условий сдачи экзамена для всех его участников усовершенствованы некоторые технологические процедуры ЕГЭ.

В этом году разработано несколько схем доставки экзаменационных материалов. Так, например, для минимизации доступа организаторов к экзаменационным материалам будут задействованы представители ФГУП «Главный центр специальной связи» (Спецсвязь). 

В 2014 году контрольные измерительные материалы обеспечены особой защитой, явными и скрытыми способами маркировки, позволяющими идентифицировать их или их элементы, размещенные в Интернете, и устанавливать конкретного участника ЕГЭ. Для каждого часового пояса разработаны отдельные варианты экзаменационных заданий.

В настоящий момент на постоянном мониторинге Рособрнадзора находится более 1800 Интернет-ресурсов. Из них свыше 600 заблокированных с начала досрочной волны ЕГЭ регулярно проверяются на предмет своего статуса.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*