Кто ЕГЭ перехитрит

23.05.2014 169
Источник: Российская газета

Текст: Владимир Кузьмин

Вероятность нарушений в ходе проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году невелика, считают в Рособрнадзоре, но на всякий случай напоминают об ответственности председателям государственных экзаменационных комиссий и учителям.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание в связи с приближающейся сдачей в школах ЕГЭ. Хотя система считается достаточно прозрачной и объективной для проверки знаний выпускников, сохраняется проблема с чистотой и честностью результатов.

- К примеру, по итогам 2013 года зафиксированы свыше тысячи нарушений порядка проведения ЕГЭ, - напомнил глава правительства. - Мы достаточно пристрастно смотрим за тем, как он проводится, наверное, даже с этим связан определенный рост нарушений: не потому что сразу все стали такими нарушителями, а потому, что гораздо внимательнее стали относиться к тому, как он сдается.

Самыми "популярными" нарушениями стали досрочное вскрытие конвертов с контрольными материалами, использование школьниками мобильных телефонов и других технических средств с доступом в Интернет, необъективная оценка работ экспертами. "Иногда, что совсем прискорбно, нам приходилось сталкиваться с нарушениями в масштабах практически целого региона", - добавил Медведев.

В этом году Рособрнадзор надеется сократить число нарушений. "Мы очень рассчитываем на то, что шанс обойти меры, которые мы реализовали, невелик", - заявил глава ведомства Сергей Кравцов. В помощь призваны все технические возможности. "В каждом пункте проведения ЕГЭ установлена камера видеонаблюдения. Общее количества камер в России - 35 тысяч, - сообщил Кравцов. - Запись будет вестись везде, храниться материалы будут 3 месяца, чтобы в случае необходимости можно было к ним обратиться".

Впрочем, основные надежды связаны с мерами ответственности к тем, кто будет непосредственно проводить и проходить ЕГЭ. Дмитрий Медведев, например, призвал школьников быть честными, а глав регионов - лично контролировать проведение госэкзамена.

В Рособрнадзоре уже определились, кто будет нести персональную ответственность за ЕГЭ в регионах - председатели государственных экзаменационных комиссией. "Председатели комиссий в регионах были назначены Рособрнадзором. Преимущественно ими стали региональные министры образования либо вице-премьеры по социальной сфере. Они и будут нести персональную ответственность за проведение Единого госэкзамена в субъектах", - сказал Кравцов.

Непосредственно в пунктах сдачи ЕГЭ, где руководят школьные учителя, ответственность за нарушения будут нести они. "Если такого рода нарушения совершаются либо при попустительстве, либо при прямом руководстве школ или учителей, мне кажется, это нужно рассматривать как грубое должностное нарушение, - высказал свое мнение Дмитрий Медведев. В принципе те, кто на этом попался, должны быть уволены".

Правительство думает не только о том, как соблюсти чистоту при проведении ЕГЭ, но и готово дальше совершенствовать весь механизм. Так, ЕГЭ по некоторым предметам, возможно, разрешат сдавать до 11-го класса. "Наверное, в этом есть какой-то резон точно, потому что часть курсов заканчивается не в 11-м классе, а в 10-м, - согласился премьер-министр с предложением врио главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, - и вовсе необязательно ждать целый год".

- Тем более, скажем прямо, за целый год уже и какие-то знания уходят, а желательно все-таки, чтобы финалом процесса обучения, был экзамен, а не ситуация, когда через год нужно восстанавливать эти знания, - рассудил глава кабмина.

Впервые ЕГЭ будут сдавать в школах Республики Крым и Севастополя. При этом выпускникам полуострова дали право выбора: они могут сдавать привычные экзамены или попробовать ЕГЭ. "Причем, насколько я понимаю, и в следующем году такая практика может быть сохранена, - отметил Дмитрий Медведев. - Естественно, что через какое-то время у них уже будут абсолютно те же самые правила, как и на остальной территории России".

Источник: Российская газета



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*