Вторая смена отменяется

20.05.2014 208
Текст: Ирина Ивойлова

Источник: Российская газета

Число школ, где дети учатся во вторую смену, будут учитывать при оценке работы губернаторов. А показатель ЕГЭ в регионе исчез из списка критериев.

По данным минобрнауки, к 2020-2021 учебному году количество школьников в России увеличится примерно на два с половиной миллиона человек. При этом сейчас почти 11 тысяч школ занимаются в две, а иной раз и в три смены. Что не нравится ни детям, ни их родителям, ни врачам-педиатрам. Но не только в этом дело. Разгрузив школу от уроков во второй половине дня, можно было бы активнее использовать ее помещения для дополнительных занятий в кружках, секциях, клубах по интересам.

Надо понимать, что перевести разом два миллиона учеников в первую смену - задача трудная. Пока их просто некуда посадить - не хватает классов, спортзалов, столовых. Большинство школьных зданий давно устарело, нуждается в ремонте и модернизации.

- В регионах сохраняются здания школ, спроектированные и построенные еще в середине прошлого века, иногда и существенно раньше. Естественно, они не отвечают возросшим требованиям к качеству обучения и целому ряду критериев комфорта и безопасности, - пояснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Новые подходы к оцениванию губернаторов заставят их активнее ремонтировать старые здания, строить новые школы, жилье для педагогов и привлекать на работу талантливых учителей.

В Московской области во вторую смену учатся 68 тысяч детей. В том числе есть такие в городе Ногинске. Директор школы N5 Вадим Пупынин ждет строительства нового здания уже 14 лет. Старое - 1928 года постройки! Так и не дождавшись, перевел всех детишек со второй смены в первую и рассадил четыре класса в соседнем интернате.

- В интернате чуть больше 100 человек, место для двух вторых и двух третьих классов нашлось. Хотя есть сложности: ученики приходят на уроки физкультуры и на обед в наше старое здание, переходят через дорогу. В спортзале приходится заниматься двум классам одновременно: 60 человек и два учителя на одной площадке. Ни душевых, ни раздевалок нет. Если кто-то из учителей заболел - заменить некому, все работают в одну смену. Раньше таких проблем не было, - рассказал "РГ" Вадим Пупынин.

В этом году в первые классы школы зачислили по 32 человека. При желании можно бы открыть не два, а три первых класса, но нет места. Интернат ведь тоже не резиновый. Директора школы за переполненные классы Роспотребнадзор уже оштрафовал на 10 тысяч рублей. Он говорит: "Поймите, я не жалуюсь, мы все обеими руками за первую смену, но для этого в школах должны быть условия".


Источник: Российская газета


Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*