Десятка за Пушкина

20.05.2014 177
Текст: Ирина Ивойлова

Источник: Российская газета

Минобрнауки предлагает при поступлении в вузы учитывать портфолио и сочинение. В портфолио, возможно, войдут сведения о достижениях выпускника: участие в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах.

По мнению минобрнауки, вузы сами должны решать, что именно им важно, и разрабатывать шкалу оценок. За портфолио может прибавиться не более 10 баллов. Еще ведомство хочет предложить вузам учитывать результаты сочинения абитуриентов. И тоже прибавлять к ЕГЭ максимум 10 баллов. Как приемные комиссии будут ставить баллы за сочинения - большой вопрос. В школах-то выпускникам поставят зачет или незачет. Так что вузам придется, видимо, разрабатывать собственную шкалу оценок. Работа, кстати, для педагогов непростая. Для абитуриентов в этом нет ничего хорошего. Получается, что за одну и ту же работу можно получить в разных вузах разное количество баллов. Где-то оценят нестандартное мышление, где-то количество ссылок и цитат, а где-то объем работы?

К слову, темы сочинений будут указаны в аттестатах у школьников, а сами тексты уже с этого года будут храниться в особой информационной системе. Так что каждый вуз сможет познакомиться с сочинениями будущих студентов. В министерстве подчеркивают, что все новшества по приему сейчас прорабатываются и обсуждаются детали.

Между тем возвращение сочинения в школу до сих пор вызывает много вопросов у учителей.

- По этому поводу пока слишком мало официальной информации, но в таком виде сочинение - как пятое колесо в телеге. Оно не является естественным в живой ткани учебного процесса. Мое мнение таково: не следует спешить, следует осмыслить роль и место сочинения в изучении литературы, определить, какими должны быть темы, - рассказал "РГ" директор питерского физико-математического лицея N 239 Максим Пратусевич.

Завкафедрой русского языка Таганрогского государственного пединститута, учитель русского языка и литературы Андрей Нарушевич ждет с большой тревогой возвращения сочинения.

- В этом проекте больше вопросов, чем ответов. Сочинение пишется в декабре. А после декабря учить литературу уже будет не нужно? Отметка "зачтено" по сочинению по литературе - это допуск к ЕГЭ по русскому языку. А какой тогда "допуск" к ЕГЭ по математике? Или же речь идет о допуске к любым экзаменам в форме ЕГЭ? - спрашивает педагог. Он согласен, что надо определиться, какими будут темы сочинений.

В Москве, к слову, в этом году десятиклассники уже писали пробные общегородские сочинения. Вот некоторые из тем: "Книга, без которой я был бы совсем другим", "Жизнь - это череда выборов". "Зачем планировать? Как планы влияют на нашу жизнь".

Между тем

С 2016 года ученикам могут разрешить сдавать ЕГЭ до трех раз подряд. Такое предложение сейчас прорабатывается в минобрнауки.

В пресс-службе Минобрнауки рассказали, что неоднократно можно будет сдавать не только ЕГЭ, но и ГИА " в течение последнего и предпоследнего годов обучения по учебным предметам". Проекты приказов об этом уже прошли общественное обсуждение и находятся на антикоррупционной экспертизе. Пока что обязательные предметы они могут пересдать лишь два раза в текущем году по обязательным учебным предметам. Если снова получают двойку, то пересдать экзамен разрешается только на следующий год.

- Предусмотрено три этапа проведения экзамена: первый - в апреле, второй - в мае-июне и третий - в июле (с выделением резервных дней на каждом этапе). - рассказали "РГ" в пресс-службе Минобрнауки.

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*