Рособрнадзор публикует список образовательных организаций, в которых в результате проверок выявлены нарушения в организации приемной кампании 2014 года

15.05.2014 230
В период подготовки к приемной кампании, чтобы помочь абитуриентами и выпускниками текущего года в предстоящем выборе достойного вуза для продолжения образования, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки публикует список вузов и филиалов, в результате проверок которых в марте-апреле текущего года были выявлены нарушения в организации приемной кампании 2014 года. 

В данный перечень включены образовательные организации и их филиалы, в работе которых, кроме нарушений лицензионных требований, законодательства в области образования, выявлены нарушения, не позволяющие объективно провести приемную кампанию и зачисление абитуриентов. В этих вузах и филиалах допускается оформление договоров на оказание платных услуг, которые не соответствуют действующему законодательству.

В частности, в договорах об оказании платных образовательных услуг вузы не указывали полной стоимости обучения, предусматривали изменение стоимости платных образовательных услуг в иных случаях, помимо увеличения стоимости с учетом уровня инфляции, а также не указывали условия перехода с платного обучения на обучение на бюджетной основе.

Часть этих организаций нарушает Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации (постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582). Так, например, вузы не размещают на сайтах информацию: - о преподавателях - об образовательных программах, учебных планах, практиках, предусмотренных учебными планами - о материально-техническом обеспечении образовательного процесса - о количестве вакантных мест для приема (перевода) - о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки - о трудоустройстве выпускников и т.д.

А 30 образовательных организаций с нарушениями издали правила приема в вуз на 2014 год. Приемные комиссии нарушителей не обеспечивают функционирование специального раздела официального сайта для ответов на обращения, связанных с приемом на обучение.

В заявлении о приеме на обучение вузы не предусмотрели ознакомление поступающих:  - с датами завершения представления поступающими сведений о согласии на зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг, - с информацией о предоставляемых особых правах и преимуществах,  - с информацией об ответственности за достоверность сведений, указываемых в заявлении о приеме, и за подлинность документов, подаваемых для поступления.

Кроме того, приемные комиссии незаконно требуют от поступающих оригинал или копию свидетельства о едином государственном экзамене.

Полный список образовательных организаций, в результате проверок которых в марте-апреле 2014 года выявлены нарушения в организации приемной кампании 2014 года, правил размещения информации на сайте и правил оказания платных услуг


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*