Правительство Москвы утвердило десять премий для молодых ученых

14.05.2014 215
Источник: Российская газета


Текст: Любовь Проценко

Правительство Москвы утвердило сегодня 10 премий для молодых ученых. При этом размер этих премий, по решению столичных властей, вырастет с 500 тысяч рублей до миллиона.

"Первый конкурс среди молодых ученых, объявленный правительством Москвы в прошлом году, вызвал большой интерес у представителей науки. Они представили на него большое количество серьезных работ высокого качества.  Тогда же поступило предложение увеличить размер премии, которое правительство Москвы считает нужным поддержать и увеличить премию с 500 тысяч рублей до 1 миллиона", - напомнил мэр столицы Сергей Собянин.


В свою очередь, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Комиссаров дополнил, что на конкурс, объявленный по 8 номинациям - " Математика, механика и информатика", " Физика и астрономия", " Биология и медицинские науки", "Науки о земле", "Науки о человеке и обществе", " Информационно- коммуникативные технологии" и " Инженерные науки" - поступило 256 заявок от научных и образовательных организаций, среди которых были институты РАН, вузы, государственные научные центры и научно-производственные объединения.


Лауреатами премии стали 12 коллективов и отдельных ученых, получивших в награду по 500 тыс. руб. Среди них в номинации "Науки о земле" победил научный коллектив работников Института физики атмосферы им. Обухова РАН Марсеид Габиль оглы Акперов, Александр Тимажаев и Александр Чернокульский, в номинации "Химия и науки о материалах" победу праздновала Екатерина Будынина - ведущий научный сотрудник МГУ  им. Ломоносова, а в номинации " Инженерные науки" - Евгений Горский -старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН и другие.


Чтобы поощрить активность молодых ученых (а к ним относятся ученые в возрасте до 35 лет - таких в столичной науке порядка 35 тысяч человек) и было предложено увеличить, во-первых, количество самих премий - с 8 до 10, во-вторых - размер премии с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. По мнению Алексея Комиссарова, такая поддержка поможет московским ученым еще более достойно представлять науку как в стране, так и за рубежом. Ведь уже сейчас более 60 процентов цитируемых научных работ за границей принадлежит именно им.


Правительство Москвы одобрило поступившие предложения. В итоге с 2014 года конкурс среди молодых ученых столицы будет проводиться по новым правилам.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*