Большие нулевые

08.05.2014 251
Источник: Российская газета


Текст: Юрий Политов

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) в среду презентовал международный курс лекций "Время России", организованный им совместно с Высшей школой экономики.

Проект будет направлен на осмысление событий первого десятилетия XXI века, поясняет Константин Костин, председатель правления ФРГО. По его мнению, сейчас уже ощущается дефицит фундаментальных аналитических исследований этого периода, поэтому курс лекций будет иметь не только практический, но и существенный теоретический характер. Ради того, чтобы создать эту академическую ценность, и привлечены специалисты ВШЭ. Но при этом, обещает Костин, среди лекторов будут не только ученые, но и политики, то есть те люди, которые непосредственно участвовали в создании истории. Читаться лекции "Время России" будут на базе ВШЭ, но планируются и открытые интернет-трансляции, которые позволят дать доступ к курсу самой широкой аудитории.


"События последнего десятилетия заслуживают более внимательного осмысления", - уверен Вадим Радаев, первый проректор ВШЭ. События, о которых будет идти речь, - это настолько недавнее прошлое, что многими оно воспринимается почти как настоящее. Эмоции захлестывают, подчеркивает Радаев, не хватает эффекта дистанцирования. И именно этот эффект, позволяющий вдумчиво проанализировать "нулевые", намерены создать участники проекта.


События, о которых будет идти речь, - это настолько недавнее прошлое, что многими оно воспринимается почти как настоящее

В качестве лекторов выступят не только российские, но и зарубежные эксперты. В частности, Джек Мэтлок, доктор философии и бывший посол США в СССР (он работал в Москве в 1987-1991 годах). Главное, что хочет сделать Мэтлок - попытаться развенчать часть мифов, которые препятствуют пониманию России со стороны Запада. "Правильное понимание того, что случилось, когда окончилась "холодная война", очень важно, чтобы строить политику сейчас и в будущем", - убежден бывший американский посол. Один из упомянутых Мэтлоком мифов гласит, что Россия является проигравшей стороной в "холодной войне" и не стоит внимания Запада. Этот миф глубоко ошибочен и является одним из источников недопонимания, считает ученый.


"И формат, и тема лекционного курса - это отличная находка", - отметил Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ, подчеркивая, что масштабные публичные лекции являются весьма редким явлением для России. "Тема того, что дали России "нулевые", - это вопрос о настоящем и будущем", - полагает Федоров. Эта дискуссия, считает он, нужна в первую очередь потому, что именно в "нулевые" произошли грандиозные сдвиги, ничуть не меньшие, а может быть, и большие, чем те, что случились в 1990-е.


Массовое проникновение интернета, которое сделало нереальной монополию на информацию, распространение банковского "пластика" и возможности взять деньги в кредит, изменения в армии, которая перестала быть главной "страшилкой" для молодых людей - все эти вещи, сделанные или заложенные в "нулевые", изменили страну и сознание живущих в ней людей. По сути, полагает Федоров, постсоветская эра закончилась, началась какая-то новая, которой пока нет терминологического определения.

Курс лекций стартует с началом нового учебного года, то есть в сентябре.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*