В УрГПУ вспомнили, каким был вуз в годы Великой Отечественной войны

07.05.2014 330

6 маяУральский государственный педагогический университет принимал в своих стенах ветеранов. Торжественный прием состоялся в преддверии памятной даты – 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

Несмотря на почтенный возраст, ветераны не теряют своего жизненного оптимизма. Одна из таких неунывающих и активных людей – Юлия Михайловна Проскурина– доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Уральского государственного педагогического университета. Вышла на пенсию в 80 лет.

 

– Уже три года подряд я пишу научные статьи, которые публикуют в изданиях УрГПУ. Сейчас я работаю над темой «90-е годы в русской журналистике XX века». Скажу прямо, человек живет лишь тогда, когда он чем-то занят. Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее, уважая свое прошлое. Каждый раз, переступая порог родного университета, с трепетом жду встречи с друзьями, коллегами, которые стояли у истоков УрГПУ. По-доброму называю их «наш батальон». Рада, что мы все здесь собрались.

 

Юлия Михайловна – ветеран УрГПУ. Сегодня почетное звание «ветеран Уральского государственного педагогического университета» присвоено 311 работникам УрГПУ. В день праздничного приема ряды ветеранов УрГПУ пополнили еще 8 человек. Почетное звание присвоено за значительный вклад в становление и развитие университета.

 

Некоторые из ветеранов УрГПУ – непосредственные участники боевых действий Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. На прием ректора в УрГПУ пришли только 9 из них.

 

«Прием ветеранов – одна из добрых традиций Уральского государственного педагогического университета», – обратилась со словами приветствия к гостям ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова. – «Мы благодарны всем, кто вложил свои силы в развитие вуза».

 

О том, как рос и развивался Уральский государственный педагогический университет, не понаслышке знает ветеран УрГПУ, ветеран Великой Отечественной войны 1941-45 гг., участник парада победы в г. Москве в 1945 г. Виталий Иванович Кокарев. Девяносто шестилетний ветеран «института и труда»  напомнил о том, как жил институт в тяжелые военные годы. По словам Виталия Ивановича, в период с 1941 по 1945 гг. Свердловский государственный педагогический институт подготовил и выпустил 733 специалиста с квалификацией «учитель». Напоследок ветеран пожелал всем жить в мире и дружбе.

 

Кажется, так просто и понятно – все люди должны жить в мире. Только упрямые факты напоминают нам о непомерной цене мирного неба над головой –  война 1941-1945 года унесла 26 456 000 человеческих жизней. Тех, кто пережил борьбу с фашизмом и уцелел, с каждым годом становится все меньше.

 

Студенты и сотрудники Уральского государственного педагогического университета на протяжении нескольких лет реализуют проект «Живая история». «Наши фильмы – это комплекс правдивых исторических источников». – прокомментировал идею проекта его руководитель, начальник отдела воспитательной работы УрГПУ Иван Александрович Попп. – «Мы работаем над проектом «Живая история» для того, чтобы сохранить память».

 

Ту же цель преследует студенческий поисковый отряд УрГПУ «Стикс». Комиссар отряда Дарья Соловьева призналась, что у нее никогда не возникает сомнений в необходимости и важности раскопок, которые проводит «Стикс».

 

«Нас часто спрашивают – Зачем вы это делаете?» – рассказывает Дарья. – «В 2013 году я нашла для себя ответ на этот вопрос»…

 

Именно тогда было обнаружено захоронение солдата, числившегося пропавшим без вести. Ребята из отряда раскопали документы погибшего и его фотографию, нашли родных. Говорят, война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат.

 

Находки поискового отряда «Стикс» передаются в музей истории УрГПУ и другие музеи. Директор музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», ветеран войны в Афганистане, полковник запаса Николай Анатольевич Салмин выступил с предложением к руководству вуза подготовить силами обучающихся экспозиционный план музея, посвященного истории малых войн и локальных конфликтов, который будет открыт на Поклонной горе в Москве.

 

«Предложение возникло в связи с тем, что наш музей «Шурави» признан лучшим в России из военно-исторических музеев», – рассказал Николай Анатольевич. Он выразил уверенность в том, что студентам УрГПУ будет по силам такое непростое, но интересное дело.

 

Прием ветеранов продолжился возложением цветов к памятным местам УрГПУ и праздничным фуршетом.

 

 

Юлия Афанасьева, Татьяна Григорьева, пресс-служба УрГПУ

Фото – Юлия Афанасьева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*