Упал. Отжался. Отличился

06.05.2014 160
Источник: Российская газета


Текст: Владислав Куликов (блог автора)

Правительство намерено установить 11 ступеней Г Т О: каждой будет соответствовать свой возраст. Так что новую систему "Готов к труду и обороне" планируется сделать практически пожизненной для человека. А по всей стране намечено развернуть сеть центров тестирования, где человек сможет пройти испытания.

Первая ступень будет рассчитана на детей 6-8 лет. Вторая - на 9 и 10-летних. И - так далее. Пройти же одиннадцатую ступень можно будет в возрасте от 70 и старше. Для этого придется не просто достойно прожить свою жизнь, но сохранить силы и здоровье.


Такие нововведения прописаны в проекте положения "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (Г Т О)", которое планируется утвердить постановлением правительства страны. Подготовлен же документ Министерством спорта России, оно и будет курировать программу.


Для каждой ступени планируется установить три уровня трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Г Т О. При этом тесты будут делиться на обязательные и по выбору. Впрочем, конкретные нормативы еще только прорабатываются. Так что сколько раз должен подтянуться на золотой значок 40-летний мужчина или как быстро должна пробежать стометровку 30-летняя женщина, чтобы получить, скажем, "серебро", пока неизвестно.


Впрочем, совсем скоро мы и это узнаем.


Напомним, еще в конце марта президент страны подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО. Вводить ее планируется в четыре этапа. Первый, как сказано в пояснительной записке к проекту, будет организационно-экспериментальным и продлится до 1 сентября нынешнего года. За это время в 12 субъектах должно пройти практическое исследование видов испытаний и нормативов, которые придется сдавать людям.


Второй этап намечен до августа 2015 года. В ходе него будут тестироваться различные модели введения комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Региональные власти получат право по своему усмотрению дополнительно включить во Всероссийский комплекс ГТО еще два вида испытаний, в том числе по национальным, а также наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.


На третьем - внедренческом этапе (сентябрь 2015 - декабрь 2016 года) планируется введение комплекса ГТО во все образовательные организации и продолжается его апробация среди взрослых и пожилых людей. На четвертом - реализационном этапе (с января 2017 года) Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" должен быть введен по всей стране и для всех возрастов.


По идее, значки ГТО могут дать какие-то преимущества при поступлении вузы. По крайней мере, как сказано в проекте, абитуриенты будут вправе представить сведения о своих достижениях на ниве ГТО, а вузы должны это учитывать. Студентам же, имеющим золотой значок, могут быть установлены и повышенные стипендии. Помимо прочего, в комплексе будут прописаны и рекомендации к "недельному двигательному режиму". Ведь мало получить значок, надо еще постоянно поддерживать форму. "Мало кто помнит, что и в советское время комплекс ГТО был рассчитан на людей всех возрастов, - сказал "РГ" руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. - Но в позднее советское время эта система была скорее формальностью. Поэтому сегодня крайне важно сделать, чтобы комплекс реально втягивал людей в занятия спортом и, как следствие, улучшал здоровье нации".


Проект предусматривает, что подготовка к сдаче норм может быть организована в школах, вузах, а также по месту работы человека. Пройти тест можно и самостоятельно: перед испытаниями нужно пройти медосмотр. Как сказано в проекте, "к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) допускаются лица, относящиеся к различным группам здоровья, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов диспансеризации или медицинского осмотра".


На федеральном уровне будут подготовлены и специальные рекомендации по организации, подготовке и выполнению нормативов ГТО для работающих граждан. Работодателям разрешат как-то поощрять сотрудников, сдавших нормативы и получивших значки. Начальники из государственных организаций скорее всего воспользуются таким правом. Что касается частных структур, здесь есть вопросы. Как заинтересовать работодателя из частного сектора, чтобы он от чистого сердца доплачивал своим людям за здоровье и спортивные успехи? Не секрет, что многие из них живут по принципу "лучше недоплатить, чем переплатить работнику", и с таким менталитетом трудно бороться. Но с другой стороны, скупость босса не повод отказываться от спорта. Ведь умение пробежаться без одышки нужно прежде всего самому человеку - не ради премий, ради собственного здоровья.


Кстати, в регионах уже постепенно начинают вводить новую систему. Например, как сообщают СМИ, в Свердловской области местные власти уже объявили тендер о закупке 16 тысяч значков "Готов к труду и обороне". По условиям тендера, компания, получившая контракт, должна будет представить 4800 значков под золото, 4800 - под серебро и 6400 - под бронзу. Цена госзаказа составляет 400 тысяч рублей. То есть, как подсчитали журналисты, изготовление одного значка стоит 25 рублей за счет областного бюджета. Как сказано в заказе, на значке должны быть изображены "стилизованные фигуры молодых людей, 9-лучевая звезда на заднем плане, символизирующая девять видов спорта. Заказ должен быть выполнен до 25 июня этого года.


Одним из 12 регионов, в которых проходит пилотное введение комплекса "Готов к труду и обороне", стала Московская область. Как сообщается, на прошлой неделе нормы ГТО сдали воспитанники кадетских классов при Следственном комитете в Химках. По словам чиновников, в целом проект предполагает льготное использование объектов спорта, бонусы при поступлении в высшие учебные заведения и повышенные стипендии для студентов, предоставление премий по месту работы, другие формы поощрения для людей, которые ведут активный образ жизни.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*