Академиков отправят в школу

30.04.2014 188
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Российская академия образования (РАО) на общем собрании определила для себя круг самых важных задач.

Среди них: сохранение чистоты русского языка, экспертиза школьных учебников, создание российской системы научного цитирования и, конечно же, модернизация системы образования с учетом изменения психологии современных детей.


- Образование теряет свою социальную функцию, усиливается разрыв между слабыми и успешными учениками, растет число неуспевающих школьников, - подчеркнула на общем собрании президент РАО Людмила Вербицкая. - Академия будет работать над новыми стандартами, объявит Всероссийский конкурс на лучший учебник, в центре внимания будет подготовка школьных учителей, коррекционное, инклюзивное образование.


Помощник президента РФ Андрей Фурсенко считает, что академики должны не упустить две важные вещи: основную школу и профессиональное образование.


- В США летчиков готовят девять месяцев, а раньше - два года. И за это время сейчас они успевают получить все необходимые знания. При новых технологиях не может быть старых сроков обучения, - высказал свою точку зрения Андрей Фурсенко.


Экс-министр образования припомнил, что если десять лет назад на всех встречах с педагогами первым делом они задавали вопросы о зарплате, то сейчас на первом месте тема качества образования.

По словам Фурсенко, учителя сейчас "чувствуют себя обеспеченными, уважаемыми и работают в нормальных условиях".


Впрочем, если учителей доходы сейчас волнуют не так сильно, как раньше, то для академиков финансирование - вопрос номер один. Дело в том, что РАО, как РАН, находится в последние полгода в процессе реформы.


- Изменились статус, структура и характер деятельности, - подчеркнула Людмила Вербицкая.


С 14 марта 2014 года академия живет по новому уставу, в РАО числится 300 ведущих ученых. Правда, число академиков в ближайшее время может измениться: сейчас их в РАО 130, а будет 170. Членов-корреспондентов при этом станет меньше. Людмила Вербицкая пообещала ученым РАО, что их зарплата станет такой же, как в РАН. Но и требования к ученым вырастут.

На сегодняшний день в РАО работает пять отделений: профобразования, философии образования, общего среднего образования, психологии и возрастной физиологии, отделение образования и культуры.


Прежде академия состояла из институтов, работа которых будет оценена по разработанным критериям до 30 мая. Вербицкая пояснила, что к этой дате "будут известны результаты, которые определят судьбу институтов и других подразделений".


- Госзадание для РАО определит минобрнауки, на основании задания пойдет и финансирование академии, - уточнила Людмила Вербицкая. - Тем не менее надо и самим активнее искать источники дополнительного финансирования.

Пока что у обновленной РАО выполнено, по меньшей мере, два больших проекта: подготовлена концепция информационной безопасности и проведена экспертиза учебников, которая, к слову, наделала много шума. В итоге перечень так и не утвержден. Андрей Фурсенко затронул этот вопрос и призвал ученых к большей открытости.


- Проблемы с экспертизой учебников возникли из-за того, что заранее не удалось объяснить процедуру проведения экспертизы ученикам и их родителям, - высказал свою точку зрения Фурсенко.


Услышали его слова или нет, покажет время.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*