Точечное образование

30.04.2014 268
Источник: Российская газета


Текст: Инесса Суворова

Пермский опыт развития дуального образования будет внедряться в других регионах страны и послужит основой для изменения федеральных образовательных стандартов. Об этом рассказал журналистам губернатор края Виктор Басаргин, вернувшись из Москвы, где состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития Прикамья. В том числе затронуты и вопросы развития профессионального образования - подготовки кадров для промышленного производства. В частности, речь зашла о дуальной системе подготовки рабочих, которая уже около двух лет развивается в Пермском крае. Ее первые результаты: обучающиеся приобретают устойчивые профессиональные навыки, у них появляется уверенность в завтрашнем дне, а предприятия получают возможность подготовки рабочих кадров на своих производственных площадях.


- Пермский опыт показался главе государства очень полезным и был рекомендован к применению в других регионах страны, - рассказывает Виктор Басаргин. - А наши специалисты уже получили приглашение от министерства образования и науки обсудить существующие нормативы в этой сфере. Я в свою очередь пригласил президента посетить в октябре Пермский край, чтобы на месте посмотреть, как работает эта система.


Как сообщил глава региона, нынешней осенью в Прикамье состоится краевой Инженерный форум, где будут обсуждаться, в том числе, и вопросы подготовки кадров для промышленности. На тот же период в городе Чернушка Пермского края запланировано открытие совместно с компанией ЛУКОЙЛ нового учебного центра, созданного в рамках системы дуального образования. Кроме того, начнет работу предприятие по производству оптоволокна в кластере "Фотоника", организованном совместно с ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания".


Напомним, эксперимент по подготовке кадров для промышленности региона на основе дуальной системы образования начался в Прикамье два года назад. Руководители нескольких крупных предприятий региона заключили договор с учебными заведениями о подготовке для них специалистов конкретного профиля с обязательным прохождением практики на этом предприятии. Новая система предусматривала значительное увеличение времени, отведенного на практику, - ровно столько, сколько отводится для теоретической части.


Первые шаги в этом направлении оказались успешными. Опыт вовлеченности работодателей в процесс подготовки квалифицированных рабочих кадров позволяет сократить срок адаптации молодых специалистов с 2,5-3 лет до 6-8 месяцев.


В январе нынешнего года регион стал победителем конкурса "Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования", проводимого Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Таким образом, Прикамье официально получило статус региона-пилота по реализации федерального проекта.


Ожидаемый эффект от новой системы подготовки профессионалов для промышленности - баланс спроса и предложения на рынке труда и как следствие - рост промышленного потенциала и инвестиционной привлекательности региона. Однако несмотря на хорошие результаты, система дуального образования пока используется лишь частично, поскольку федеральные образовательные стандарты ориентированы на существенное превышение теоретического обучения по отношению к производственному. Сейчас оно составляет 70 процентов теории, 30 - практики. Что же касается подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных предприятий, тут куда ценнее оказывается обратное соотношение, которое и предполагается при дуальной образовательной системе.


Нормативы, которые будут сейчас разрабатываться в минобрнауки, помогут более широкой реализации дуальной системы образования в стране.


Справка "РГ"

В Пермском крае элементы системы дуального образования реализуются на нескольких профессиональных образовательных организациях и предприятиях: "Краснокамский многопрофильный техникум" и "Западно-Уральский технологический техникум" взаимодействуют с "Краснокамским машиностроительным заводом" и итало-российским предприятием по производству сельхозтехники "Краснокамский ремонтно-механический завод". "Краевой политехнический колледж" (г. Чернушка) - с ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", "Уральский химико-технологический колледж" (г. Губаха) - с ОАО "Метафракс".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*