В курсанты годится

29.04.2014 142
Источник: Российская газета


Текст: Юрий Гаврилов

Генералы определились с перечнем ведомственных вузов и количеством курсантов-слушателей, которые в этом году впервые сядут за их парты.

Решено, что набор будущих офицеров пройдет в более чем трех десятках училищ, институтов, университетов и академий минобороны. Первокурсниками в общей сложности станут 12,7 тысячи человек, в том числе две сотни девчат. Кроме того, военно-образовательные учреждения продолжат готовить для армии профессиональных сержантов. Список кандидатов на "средний" диплом в этом году пополнится 4200 контрактниками. А для обучения лейтенантов, владеющих наиболее наукоемкими армейскими и флотскими специальностями, минобороны проведет набор студентов в учебные военные центры при гражданских вузах. Планируется, что таких соискателей офицерских погон по всей стране окажется свыше 2,4 тысячи.


Не забыта и будущая элита Вооруженных сил. Ее, как правило, "куют" на очных отделениях военных академий и курсах переподготовки офицеров. На переподготовку в нынешнем году направят более тысячи командиров. Они будут заниматься по программам магистратуры, а на выпуске получат диплом офицера с высшей оперативно-стратегической и оперативно-тактической подготовкой.


Большие планы у армейского руководства на Суворовские, Нахимовское и кадетские училища. В последнее время они стали очень популярными среди ребятишек и их родителей. Конкурс туда давно превысил институтский, да и набор заметно подрос. Например, в этом году суворовскую и кадетскую форму оденут более 1600 подростков, в том числе первые воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища. А в Москве еще для 130 девочек откроет свои двери Пансион воспитанниц министерства обороны.


Есть два "новобранца" и среди ведомственных высших учебных заведений. Это Военно-технический университет минобороны в подмосковной Балашихе и Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе.


Есть важная новость и о переменах в самой системе военного образования. О них на недавней коллегии ведомства говорил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в ближайшие месяцы филиалы вузов минобороны преобразуют в самостоятельные высшие военные училища. Новый учебный год они начнут уже в окончательно оформленной структуре образовательных учреждений Вооруженных сил. Напомним, что ранее армейские и флотские вузы вернули под кураторство заместителей министра обороны, главнокомандующих видами и командующих родами войск, а также начальников центральных органов военного управления. На вооружение снова был взят апробированный десятилетиями принцип: кто нуждается в специалистах, тот их и заказывает.


К примеру, за набор будущих офицеров-десантников теперь отвечает командующий ВДВ. За моряков - главком Военно-морского флота, за подготовку мотострелковых лейтенантов - главнокомандующий Сухопутными войсками и так далее.



Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*