Погоня за талантами

29.04.2014 130
Источник: Российская газета


Текст: Наталья Лихачева

В этом году для российских школьников проводилось 73 олимпиады. Больше всего - по физике, математике, химии, истории. В проведении олимпиад участвовали 198 вузов, научных организаций, СМИ и органов госвласти.

С 2009 года расширилась география олимпиад, а в 2014 году резко выросло число участников - их было 1400 000 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году - подчеркнул на заседании Совета олимпиад школьников министр образования и науки Дмитрий Ливанов.


Министр отметил, что новый порядок проведения олимпиад, который действовал в этом году, предусматривает повышенную ответственность организаторов. И в регионах проводились внеплановые проверки олимпиад, которые, впрочем, больших нарушений не нашли.


Изменилось не только количество участников этих интеллектуальных состязаний, но и их состав. Если в прежние годы большинство составляли ученики выпускных классов, то сейчас таких было всего 32 процента. Что говорит о том, что главное для участников - не льготы при поступлении, а возможность попробовать свои силы и показать себя.


- Среди участников было 20 тысяч из стран СНГ. Кроме того, в олимпиадах участвовали 258 воспитанников колоний из 27 регионов, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.


По его словам, 173 ученика участвовали в семи олимпиадах и больше. Были такие, кто писал работы по 15-16 олимпиадам!


Совет олимпиад представил минобрнауки предложения по установлению уровня олимпиад. А от этого, заметим, зависит льгота, которую получит абитуриент при поступлении в вузы. Самую большую льготу - зачисление вне конкурса - дает олимпиада первого уровня. Но для того, чтобы получить первый уровень, в олимпиаде должно быть не менее 2500 участников на протяжении двух лет. Второй уровень - число участников - не менее 1000, третий - не менее 300. Плюс требования по числу регионов-участников и содержанию заданий.


Между тем

В декабре этого года выпускники школ напишут выпускные сочинения, которые будут оцениваться по системе зачет-незачет.


Тот, кто получит незачет, сможет переписать работу. А если и снова попытка окажется неудачной, написать сочинение разрешат только через год. При этом без итогового сочинения к ЕГЭ выпускника не допустят. Такое предложение минобрнауки находится сейчас на общественном обсуждении, развернутом на сайте проектов нормативно-правовых актов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*