Им не все равно...

29.04.2014 243

У молодежи те же проблемы, что и у всего общества. Об этом шла речь на международной конференции «Проблемы молодежи глазами студентов», которая в семнадцатый раз прошла в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.

 

Идея конференции принадлежит студенческому совету, и сегодня сохраняется традиция активного участия юношей и девушек в ее проведении. На пленарном заседании в президиуме сидели не только советник-наставник регионального правительства Сергей Харитонов, депутат областной Думы Александр Рем, председатель епархиального отдела религиозного образования протоиерей Геннадий Антонов, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Панин, но и студент факультета истории и права Иван Жуков.

 

Тезка известного литературного персонажа представлял отряд волонтеров-историков, которые два месяца трудились на археологических раскопках в Тульском кремле, понимая всю важность сохранения исторического наследия.

 

Молодежь волнует все, что происходит в их городе, стране и мире: студентка факультета иностранных языков Виктория Сенатенко в своем докладе рассказала об опросе, который она провела в родной Евпатории:

– Мой папа – украинец, мама – русская, в Крыму я окончила школу, там остались мои родные, друзья, знакомые. И мне невыносимо больно смотреть на все, что сейчас происходит.

 

Виктория опросила пятьдесят своих земляков: одноклассников, их родителей, знакомых, соседей. Она спрашивала об отношении к результатам референдума и присоединению Крыма к России. По словам девушки, тридцать из пятидесяти человек ликуют, 12 – рады, но испытывают тревогу (среди этих людей военные, присягавшие Украине, крымские татары, те, у кого остались на Украине близкие родственники). Двое сказали, что они считают присоединение территории захватом и собираются уехать из Крыма.

 

Неравнодушие юношей и девушек к реалиям нашей жизни было видно во всех докладах. О влиянии массовой культуры на студенческую молодежь говорила Сугар Отгонтуяа (Монголия). Она отметила, что большинство юношей  и девушек отдают предпочтение популярной музыке лишь потому, что никогда не пытались слушать классическую. Анастасия Прямова из Московского городского психолого-педагогического университета проанализировала плюсы и минусы двухуровнего высшего образования. По ее мнению, нынешние студенты получили отличные возможности: после окончания бакалавриата можно поменять вуз и даже профиль обучения, получив дополнительные компетенции, необходимые для профессиональной деятельности.

 

Работа конференции продолжилась на двенадцати секциях, где обсуждались вопросы патриотического воспитания, интернационализма и толерантности, ситуация на рынке труда, проблемы молодой семьи и формирования здорового образа жизни.

 

В конференции приняли участие более 300 студентов из Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Ирака, Палестины, Вьетнама, Китая, Турции и различных регионов России, среди которых Москва, Рязань, Калуга, Воронеж.

 

Организаторами конференции стали ТГПУ им. Л.Н. Толстого; Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике; Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи (г. Москва); Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана; Тульский областной центр молодежи.

 

Мария Федорова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*