«Порядок должен быть в голове, в документах и в том, что вы делаете»

28.04.2014 326
Для эффективного решения задач по реорганизации образования в Крымском федеральном округе Дмитрий Ливанов призвал работников ведомства действовать четко и оперативно.

В Минобрнауки России под руководством Дмитрия Ливанова состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы готовности Крымского Федерального округа к окончанию учебного года. В дискуссии приняли участие руководители структурных подразделений ведомства, а также в режиме видеоконференцсвязи, Министр образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым Наталья Гончарова и начальник Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Виктор Оганесян.


«Мы будем встречаться в таком режиме часто, поскольку нужно реализовать целый ряд проектов в сжатые сроки, – обратился Министр к участникам совещания.

Он сообщил, что темы встреч будут определяться в зависимости от текущей ситуации с реорганизацией образования в Крымском ФО.


«Нам нужно четко понимать весь процесс, – сказал глава Минобрнауки России. – Порядок должен быть в голове, в документах, и в том, что вы делаете».

После вступительного слова Дмитрия Ливанова участники совещания перешли к обсуждению текущих вопросов.


Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк сообщила, что на сегодняшний день сформирован заказ на бланки аттестатов и дипломов, которые должны поступить в учебные заведения Крымского ФО к 18 мая. По ее словам, поставки должны начать происходить с 15 мая.


Заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов поинтересовался у крымских коллег объемом ресурсов для организации детского отдыха.


Наталья Гончарова пояснила, что на данный момент по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец была проведена инвентаризация детских лагерей отдыха и из 71 были признаны соответствующими нормам 50.


«Мощность этих учреждений в 4 смены составляет 66 824 койкоместа, – сказала Министр. – Это реальная цифра под заполнение».


Затем участники совещания остановились на вопросе  переквалификации крымских педагогических кадров.


С докладом по этой теме выступила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова, которая рассказала о проектах соответствующей рабочей группы.


По ее словам всего за летний период необходимо организовать повышение квалификации 23 046 педагогам.


«Предполагается сформировать 576 учебных групп по 30-40 человек в каждой, – сказала Анастасия Зырянова. – Предполагаемый объем программы при этом составит 144 часа».


Директор Департамента подробно остановилась на структуре учебного курса. Так, первый обучающий модуль, рассчитанный на 12 часов, будет посвящен задачам и целям образовательной политики. Этот курс предназначен для педагогов всех уровней и специализаций, в его рамках в очном режиме будет разъяснено, в чем разница, между российскими и украинскими образовательными стандартами.


Второй учебный модуль, длительностью 24 часа, предназначен для руководителей образовательных учреждений, преподавателей гуманитарного цикла, учителей начальных классов. Еще один 12-часовой модуль разрабатывается для учителей-специалистов.


Затем, согласно выработанным мерам, педагоги должны перейти на самостоятельную работу в режиме дистанционного обучения, которая включает в себя 100 часов.


Предполагается, что по итогам курса, каждый слушатель должен подготовить собственный проект, в котором в рамках своего уровня, изложить предложения по дальнейшей адаптации системы образования.


В своем выступлении Анастасия Зырянова дала также оценку необходимому кадровому ресурсу. По ее словам, исходя из того, что из крымских педагогов сформируют 576 групп по 30-40 человек в каждой, 4-хнедельной продолжительности обучения и необходимости предоставить каждой группе 2-х российских преподавателей, потребуется 380 специалистов.


Среди существующих проблем процесса повышения квалификации Директор департамента назвала недостаточную техническую оснащенность учебных помещений и вопрос переквалификации учителей украинского языка. Для этой категории педагогов будет разработана отдельная программа, в которой также будет учитываться тот факт, что большинство нынешних учителей украинского языка в прошлом были учителями русского языка.


Заслушав доклад Анастасии Зыряновой, Дмитрий Ливанов выразил сомнение в эффективности дистанционного обучения.


«Мы не должны надеяться на технику, считаю, что обучение должно быть только очным, здесь необходимо интенсивное общение», – сказал Министр и попросил переформатировать в этом направлении программу переподготовки.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*