Елена Николаевна Дружинина: «Русский язык нужно любить»

28.04.2014 293

С каждым годом «Тотальный диктант» собирает всё большее количество участников. На этот раз в Екатеринбурге ими стали 2059 человек. В числе «отличников» всероссийской акции – начальник управления социальной работы Уральского государственного педагогического университета Елена Николаевна Дружинина. Пресс-служба УрГПУ задала несколько вопросов «отличнице».

 

- Скажите, пожалуйста, Елена Николаевна, Вы впервые приняли участие в «Тотальном диктанте»?

 

- Да, мы первый раз участвовали вместе с дочерью, она у меня учится в 8 классе.

 

- Как Вы решились написать «Тотальный диктант»?

 

- Поучаствовать в такой масштабной акции меня побудило любопытство.Я закончила факультет русского языка и литературы УрГПУ в 1990 году с красным дипломом. И на протяжении всего времени учебы педагоги старались привить нам языковое чутье: нас учили не просто «зубрить» правила, а уметь правильно их применять, чувствовать слово. Поэтому решила проверить себя, не потеряла ли я навык. И, конечно же, хотела поддержать свою дочку.

 

- Откуда у Вас такое чутье языка?

 

- Врожденное, наверное. Задатки появились ещё в школе, когда училась в специализированном классе гуманитарной направленности. В то время у школьников не было информационных благ в виде интернета, они много читали книг, писали письма друг другу. Плюс у меня были отличные педагоги.

 

-Как Вы думаете,что побуждает всё большее количество людей принимать участие в акции?

 

- Желание проверить себя. Когда существует система, что твою оценку по диктанту будешь знать только ты - это значительно всё упрощает, снимает определенные рамки скованности и страха. На вручении сертификатов некоторых «отличников» просто не смогли найти, потому что они подписывались не своими именами, а псевдонимами. К тому же «Тотальный диктант» способствует выработке адреналина, когда ты попадаешь в ситуацию, где можешь проверить себя. Ещё одной причиной такого масштабного участия населения является проводимая организаторами продуманная кампания пропагандирования диктанта. Думаю, автор выбран неслучайно, ведь Алексей Иванов сейчас на пике своей популярности. Многие посмотрели фильм, прочитали его книгу «Географ глобус пропил». Поэтому людям было интересно написать текст, подготовленный им.

 

- На Ваш взгляд, проведение такой акции поднимает уровень грамотности среди молодежи?

 

- Однозначно, да. Среди участников было много молодежи, особенно выпускников. Для них это отличный шанс проверить свои знания, выявить слабые места по предмету и их подтянуть. Радует, что люди всё больше приходят к выводу: русский язык должен быть не замусорен, его нужно искренне любить.

 

- Вы знакомы с творчеством писателя Алексея Иванова? Любите ли Вы читать и что черпаете из книг?

 

- Скажу честно, до момента выхода фильма, я была не знакома с творчеством Алексея Иванова. Что касается чтения, то я отдыхаю и сердцем, и душой в руках с книгой. Могу сказать, что ни один фильм не может дать той глубины эмоций, что предоставляет книга. 

 

- В следующем году будете принимать участие в «Тотальном диктанте»?

 

- Скорее, да. В следующем году планируем пойти на «Тотальный диктант» всей семьей.

 

 

Интервью подготовила Татьяна Григорьева,

пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*