Состоялась открытая проблемная лекция на ФВМЗ

28.04.2014 513

24 апреля 2014 года на Факультете Ветеринарной медицины и зоотехнии в аудитории 1А корпуса № 5 ДальГАУ состоялась открытая показательная лекция под руководством д.в.н., профессора Кухаренко Натальи Степановны, но в роли докладчиков выступали студентки 5-го курса: Некрасова К., Адушева Н., Петренко К., Бебешева Л., а слушателями являлись: профессорско-преподавательский состав, студенты 3-их и 5-ых курсов. Лекция началась со вступительного слова декана ФВМЗ Шарвадзе Р. Л., он говорил о том, как важны знания, которые мы получаем здесь, в стенах нашей alma mater, и непосредственно как дорога взаимосвязь с другими аграрными вузами нашей страны и мира, и с пожеланиями успешной работы закончил свою речь.

 

Наталья Степановна Кухаренко говорила о значимости работы, а так же рассказала о задачах опытов и сложностях процесса транспортировки животных, тем самым показала основную цель – транспортировка животных без ущерба.

 

Первой представила свою работу Некрасова К. «Влияние транспортного стресса на поведение животных». Эта работа требовала значительных затрат труда и времени, но результат прослеживался сразу. Данная работа была представлена от СНО Амурской области в г. Москва, где заняла 3 место. Докладчица подробно рассказала о всех компонентах стресса и о его сущности. Для предотвращения стресса был предложен препарат - пробиотик «Интестевит», доказана его значимость и действие.

 

«Изменение периферической крови и органов кроветворения при длительном стрессе и его коррекция» - такова тема доклада и опыта студентки 5-го курса Адушевой Н. Изучение свойств крови, и её изменение с действием на организм стресса – довольно сложный и кропотливый процесс. Графически были представлены этапы опытов на 45 крысах, поделенных на 3 группы. Экспериментальным путём было доказано, что длительные транспортировки приводят к анемическим процессам и имунодефицитному состоянию.

 

Петренко К. представила работу на тему: «Влияние микробного пейзажа кишечной трубки на усвояемость корма». За основу бралась микрофлора кишечников крыс, при этом представив публике показатели нормального фона микрофлоры кишечника крыс и соотношение бактерий между собой.  Графики и таблицы дополняли ход работы, делая развернутым материал докладчицы.

 

Завершающим докладом «Визуальная оценка надпочечников крыс при транспортном стрессе» выступила Бебешина Л. Качественные и трудоемкие опыты с крысами показали аудитории хорошо выраженную картину действия стресса на общее состояния организма, в частности проявление изменений на надпочечниках животных.

 

Итогом открытой лекции стало общее заключение полученной информации. Слово Натальи Степановны Кухаренко стало завершающим звеном и новым стартом в научные исследования, при длительных транспортных стрессах не только на лабораторных, но и на крупных сельскохозяйственных животных.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*