Здравствуй, пифагор

23.04.2014 247
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Борисова

 В России началась досрочная сдача ЕГЭ. В этом году Рособрнадзор впервые открыл задания тестов 2013 года, которые выложены на официальном сайте ФИПИ. Помогут ли школьникам тесты прошлого года успешнее сдать экзамены сейчас? Об этом "РГ" рассказывает руководитель национальной сборной команды на Международной математической олимпиаде, доцент МФТИ Назар Агаханов

Российская газета Как вам идея Рособрнадзора открыть все прошлогодние тесты ЕГЭ?


Назар Агаханов: Я поддерживаю это. Учитывая ажиотажный спрос на любые материалы, которые хоть как-то связаны с ЕГЭ, выходят методички, в которых малоквалифицированные авторы дают рекомендации по методикам решения задач. Уж лучше публиковать настоящие задания, причем лучшее всего - без решений, по которым преподаватели и репетиторы могли бы готовить учеников.


Поможет такая мера сделать госэкзамен честным?


Назар Агаханов: Очищение ЕГЭ от коррупции - крайне сложная задача. Сейчас единственными "потребителями ЕГЭ", заинтересованными в его честном проведении, являются вузы. А регионам желательна "позитивная картина" сдачи ЕГЭ, как это пишется в наших документах "демонстрирующая высокий уровень математического образования". В прошлогоднем ЕГЭ по математике бывали случаи, когда тесты по математике на 100 баллов сдали 20 процентов выпускников одной школы! Мои коллеги проанализировали успеваемость первокурсников по математике в двух вузах. Чем выше были баллы ЕГЭ по математике, тем хуже оказалась успеваемость по этому предмету. Высокие баллы покупались как раз самыми слабыми абитуриентами. Только изменение "социальной значимости" ЕГЭ поможет сделать его честным. Может быть, надо подтверждать результаты ЕГЭ успешным написанием одной из олимпиад?

К содержанию тестов у экспертов по-прежнему есть претензии. В ЕГЭ по математике даже пришлось убрать часть А. Что еще можно и нужно сделать?


Назар Агаханов: Во-первых, сейчас задания ЕГЭ уже нельзя называть тестами - от выпускников требуется написать решения, пусть даже и короткие. Во-вторых, задания наполнились геометрическим содержанием, причем с добавлением доказательной части. В-третьих, в задания включаются так называемые комбинаторные задачи, опять же способствующие математическому творчеству на экзамене, "натаскать" слабых и средних учеников на такие задачи невозможно. Сейчас больше нет необходимости качественно изменять структуру заданий ЕГЭ.


В этом году перечень учебников для школы сократится. Исчезнут ли из списка какие-нибудь книги по математике?


Назар Агаханов: Да. И, судя по проекту перечня, в нем может не оказаться некоторых хороших комплектов учебников математики для начальной школы, по которым обучались более 75% кандидатов в сборную команду России на Международную математическую олимпиаду. В особенности в рамках новой концепции двухуровневого ЕГЭ.


Кстати

28 апреля - пройдет досрочный ЕГЭ по математике. 24 апреля и 5 мая проводятся ЕГЭ по предметам по выбору. Резервный день - 8 мая. Обычно в досрочную волну сдают экзамены 1500-2000 учеников. В этом году таких намного меньше- около 900.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*