Всероссийское педагогическое собрание: «На каждого молодого педагога необходима адресная заявка»

17.04.2014 365

15 апреля в Уральском государственном педагогическом университете за круглым столом собрались участники Всероссийского педагогического собрания (ВПС). Представители 22 школ Екатеринбурга и Свердловской области съехались в УрГПУ, чтобы обсудить перспективы развития системы образования.

                                 

Дискуссия прошла в рамках обсуждения концепции поддержки развития педагогического образования. Проект концепции был принят в конце 2013 г. и направлен на выработку общего контекста понимания того, какие именно нововведения коснутся педагогической деятельности.

 

Собравшихся приветствовала ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина Александровна Симонова.

 

«Мы рады принимать вас на площадке Уральского государственного педагогического университета», –  обратилась к участникам собрания Алевтина Александровна. – «Сегодня у нас так мало открытых трибун, где педагоги могут свободно высказываться по насущным проблемам».

 

«Всероссийское педагогическое собрание – это профессиональное сообщество, которое поднимает самые актуальные и злободневные вопросы и сочетает в себе все виды общественных организаций», – заявила Алевтина Александровна.

 

Во многом благодаря этому, ВПС заслужило глубокое уважение педагогической общественности. В федеральной программе развития образования на сегодняшний день отражены многие направления, прежде обсуждаемые на уровне всероссийского педагогического собрания.

 

Ректор выразила надежду на то, что Концепцию поддержки развития педагогического образования примут на федеральном уровне и педагоги смогут выстраивать свою профессиональную деятельность в рамках действующей концепции.

 

Алевтина Александровна также обратила внимание собравшихся на важность внеучебной деятельности для детей.

 

Руководитель исполнительного комитета Свердловского отделения ВПС Татьяна Алексеевна Белова подчеркнула значимость проводимой встречи.

 

«По поручению Президента РФ всероссийское педагогическое собрание вместе с Народным фронтом готовит пакет предложений по перспективам развития образования Российской федерации», – сообщила Татьяна Алексеевна. – «Предложения будут вынесены на обсуждение Всероссийского педагогического форума в Москве, который запланирован на сентябрь».

 

В рамках круглого стола с докладами выступили: научный руководитель УрГПУ Борис Михайлович Игошев (он перечислил несколько моментов проекта, вызывающих споры), директор института педагогики и психологии детства Сергей Аркадьевич Новоселов, проректор по учебной работе Светлана Алигарьевна Минюрова.

 

После выступления докладчиков дискуссия продолжилась в режиме свободного микрофона. Представители системы среднего общего образования активно высказывали свое мнение по актуальным для них вопросам. Всех собравшихся объединил интерес к проблеме нехватки молодых кадров. Директор института физики, технологии и экономики УрГПУ Пётр Владимирович Зуев внес конструктивное предложение – направлять выпускников педагогических вузов в школы по «индивидуальной траектории» или «адресной заявке», как перефразировали его новый термин коллеги. Суть предложения заключается в том, что школы делают заявку в вуз на требуемых специалистов и взаимодействуют с ними на определенном этапе подготовки, активно участвуют в процессе адаптации молодых педагогов.

 

Также прозвучали мысли о том, что каждая школа должна быть площадкой определенного педагогического вуза. Таким образом, участники ВПС надеются обеспечить тесное и эффективное взаимодействие двух структур: школы и вуза.

 

По итогам собрания участниками была принята резолюция.




Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Фото – Наталья Логинова, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*