По особому тарифу

15.04.2014 165
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал на горячей линии в Российском студенческом центре, что на модернизацию системы образования Крыма и Севастополя в этом году будут выделены значительные суммы.

- Всего правительством было выделено 40 млрд рублей субсидий по регионам России. Из этой суммы на систему образования Крыма и Севастополя выделено около 700 млн рублей, - отметил министр. Он напомнил, что, в частности, до июля зарплаты учителей и преподавателей вузов в Крыму и Севастополе будут повышены до среднего уровня по России.


Еще одна важная задача - ремонт и реконструкция детских садов. "Есть много зданий, которые требует серьезного ремонта. Сейчас важно развернуть работу, чтобы уже в течение ближайших летних месяцев максимально эти здания были приведены в порядок, и дети в сентябре пришли в новые, отремонтированные здания детских садов", - считает Дмитрий Ливанов.


А вот со студенческими стипендиями не все так просто. В Украине стипендии были выше, чем наши, минимальные. Принято решение, что в Крыму стипендии сохранятся в ближайшие год-два на прежнем уровне. Затем, по словам министра, "будут установлены специальные надбавки, которые обеспечат то, чтобы стипендия ни у кого не понизилась".


Сейчас министерство решает все вопросы, касающиеся завершения обучения в 9-11 классах, выдачи дипломов российского образца школьникам и студентам, а также вопросы подготовки к новому учебному году и переподготовки учителей. В Крыму их, заметим, около 30 тысяч, а местный институт повышения квалификации может обучить лишь 6 тысяч.


Есть и другие проблемы. По словам ректора Российского нового университета, председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, в Крыму насчитывается 6 негосударственных вузов.


- Многие из них будут принимать участие в конкурсе на контрольные цифры приема. Закрываться никто из них не собирается. В ближайшее время планируется встреча с руководством негосударственных вузов Крыма, настрой у них более, чем позитивный, - говорит Владимир Зернов.


Но все дело в том, что стоимость обучения в крымских частных вузах в 4-6 раз ниже, чем в российских. Поднять плату, значит, отсечь часть абитуриентов. Не поднимать - возможно, понести убытки. Многие крымские ректоры отмечают, что в их вузы уже есть ощутимый приток студентов из всей Украины, чтобы получить российские дипломы за небольшие суммы.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*