Наука - по уму

11.04.2014 264
Источник: Российская газета


Текст: Владимир Кузьмин

Вчера правительство подвело итоги реализации федеральных целевых программ "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" и "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", целью которых было развитие научно-технологического потенциала страны для реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Обе программы завершились в прошлом году.

- По итогам получен достаточно внушительный перечень новых технологий, часть из них внедрена и даже доведена до коммерческого воплощения, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. - Объем высокотехнологичной продукции, который был создан за счет коммерциализации этих разработок, составил порядка 215 миллиардов рублей. Отдача есть, причем несколько больше даже, чем мы планировали, а мы планировали около 150 миллиардов рублей.


Эффект, возможно, мог быть и больше, если бы выше была эффективность расходов. Это следующая задача, подчеркнул глава кабмина. Всего же на две ФЦП потрачено 270 млрд рублей, из которых 200 млрд пришлись на федеральный бюджет.


"Главное, наверное, что программа стала стимулом для молодых ученых из академического и вузовского секторов", - считает премьер-министр. Еще ценнее, что программа по кадрам была направлена на молодых ученых до 35 лет, и в итоге более 20 тысяч студентов и аспирантов продолжили заниматься наукой.


"Итоги реализации обеих программ показали высокий уровень востребованности их результатов в научном сообществе", - заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, констатировав, что целевые показатели обеих ФЦП достигнуты. В частности, оформлено более 5 тысяч патентов, опубликовано 90 тысяч научных статей, защищено более 12 тысяч диссертаций.


Глава минобрнауки продемонстрировал успехи только на трех примерах. Физико-технический институт имени Иоффе разработал автономные гибридные энергоустановки на основе солнечных модулей и дизельных генераторов для энергоснабжения удаленных потребителей, на основе разработок Национального исследовательского университета МИЭТ увидела свет первая мелкосерийная партия носимых аппаратов вспомогательного кровообращения с имплантируемым роторным насосом крови. А НИИ механики МГУ создал программно-аппаратный комплекс дублирования опорно-двигательного аппарата человека, оказывающий помощь людям при ослаблении двигательной способности.


Успех двух завершившихся ФЦП дает надежды на удачную реализацию новой программы в области исследований и разработок, разработанной кабинетом министров на срок до 2020 года. "Обеспечение прорыва по отдельным приоритетным технологическим направлениям и получение качественно новых результатов обусловливают акцент именно на поддержке проведения прикладных научных исследований, направленных на решение важнейших научно-технических государственных проблем", - в общих чертах объяснил ее суть министр Ливанов.


Призывает министерство не забывать и о необходимости дальнейшего повышения уровня доходов научных работников. "Мы разработали предложения о включении в "дорожные карты" ведомств, в которых есть подведомственные научные организации, мер по увеличению размеров заработной платы научных сотрудников в соответствии с теми целевыми указаниями, которые содержатся в майских указах президента", - заявил глава минобрнауки.


На заседании кабинет министров также распределил ряд очередных субсидий для регионов. Так, 40 миллиардов рублей было выделено на модернизацию региональных систем дошкольного образования, причем средства получили также Республика Крым и Севастополь.


Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о подписании им распоряжения, направленного на совершенствование оценки деятельности министров и губернаторов. "Существенно расширены показатели развития конкуренции внутри тех индикаторов, которые там используются, - отметил он. - В сравнительных рейтингах руководителей теперь будет учитываться уровень социально-экономического развития их региона, причем в более полном варианте".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*