Путевка в доктора

10.04.2014 269
Источник: Российская газета


Текст: Александр Емельяненков

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил новое положение о докторантуре, в котором нашли отражение перемены, произошедшие в системе государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.

Документ подготовлен Минобрнауки в соответствии с пунктом 2 статьи 41 Закона "О науке и государственной научно-технической политике", прошел все согласования, утвержден премьер-министром и вчера размещен на официальном сайте правительства.


Новое положение, в частности, устанавливает требования к научным и педагогическим работникам, направляемым в докторантуру; требования к организациям, на базе которых может быть подготовлена диссертация на соискание ученой степени доктора наук (принимающая организация); порядок направления в докторантуру и порядок подготовки диссертации, включая сроки; права и обязанности докторантов; размер и порядок осуществления ежемесячных выплат докторантам.

В тексте нового положения, как уже сказано, содержится ряд изменений и новаций. Так, например, решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем направляющей организации с учетом рекомендации ученого (научно-технического) совета этой организации на основании заявления работника. Принимающая организация проводит конкурсный отбор лиц для подготовки ими докторских диссертаций, по результатам которого дает заключение о возможности подготовки диссертаций лицами, участвовавшими в таком отборе.


Подготовка диссертации на соискание ученой степени доктора наук в докторантуре производится на основании договора между направляющей организацией, принимающей организацией и докторантом. Или - на основании договора между направляющей организацией и докторантом, в случае если подготовка диссертации на соискание ученой степени доктора наук осуществляется "на месте", то есть в докторантуре самой направляющей организации.


Эта же организация производит ежемесячные выплаты докторанту - в сумме, равной однократному минимальному размеру оплаты труда. В случае увольнения работника из направляющей организации такие выплаты прекращается. Чтобы тем самым не ущемить права нынешних докторантов, постановлением предусмотрено, что выплата стипендий лицам, принятым до 1 января 2014 года продолжится в течение всего срока их подготовки в докторантуре. Но - только до 1 января 2018 года.


Тем временем


Ученые степени PhD, самостоятельно присуждаемые с 2013 года Московским и Санкт-Петербургским госуниверситетами, будут признаны государством. Председатель ВАК Владимир Филиппов заявил об этом в Санкт-Петербурге, где состоялось региональное совещание по вопросам совершенствования системы аттестации научных кадров. PhD, напомним, до недавних пор приравнивалась в России к степени кандидата наук. Во многих других странах, в том числе в США и Канаде, она является высшей ученой степенью.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*