ЕГЭ на выбор

10.04.2014 270
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

В Минобрнауки подтвердили "РГ", что из ЕГЭ в ближайшее время может исчезнуть часть А.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что часть А поэтапно исчезнет из заданий единого госэкзамена. Кроме того, планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод ЕГЭ из письменной формы в электронный формат.


Уже известно, что, прежде всего, устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку. А что касается компьютера, то первой станет информатика.


По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить ЕГЭ в 2015 году.


Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов прокомментировал "РГ" возможные изменении структуры заданий ЕГЭ:

- Мы готовы менять структуру тестов единого государственного экзамена. Если экспертное и профессиональное сообщества придут к выводу, что части А в наших отечественных экзаменационных материалах не должно быть, мы готовы постепенно от нее отказаться, пусть даже в экзаменах по всем предметам. Но надо точно понимать, что это не должно быть решение Рособрнадзора, это решение за специалистами, и решение точно не этого, а следующего экзаменационного года.


О том, что в ЕГЭ появится устная часть, министр Дмитрий Ливанов говорил еще в начале года, когда обсуждались возможные изменения в ЕГЭ -2015. Тогда же, на заседании коллегии в министерстве председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов предложил ввести устную часть не только по иностранному языку, но и по русскому. "Чтобы люди учились не только писать, но и говорить".


По части А, где надо угадать ответ методом тыка, разговоры тоже ведутся давно. И.о. директора Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков рассказал "РГ", что необходимо одновременно с отказом от части А менять и другие задания ЕГЭ, чтобы школьники, которые не претендуют на высокие оценки все же имели возможность преодолеть минимальный барьер и получить аттестат.


- Раздражение вызывает ситуация, когда ответ предлагается выбрать. Но надо помнить, что чем больше вариантов для выбора, тем меньше шанс, что ученик попал в верный ответ наугад, - считает Михаил Рыжаков. Тем не менее, если часть А все же будет убрана из всех тестов, в РАО есть предложения по совершенствованию заданий Единого госэкзамена.


Из математики часть А уже исчезла, и вопросов, где надо выбрать ответ, там нет. При этом часть В немного изменилась, и слабые школьники не потеряли шансов прилично сдать экзамен.

Директор центра непрерывного математического образования Иван Ященко обеими руками за отмену заданий, где надо выбирать ответы.


- Тот, кто защищает необходимость части А, ссылаясь на слабых учеников, занимается профанацией. Наша задача - дать возможность слабому ученику честно сдать экзамен и первые задачи части В в едином госэкзамене по математике под силу большинству учеников.


По словам Ященко, поменять КИМы нетрудно, особенно по информатике, физике, за небольшим исключением.


Что касается устной части, то Ященко не стал бы с ней торопиться.


- Устный экзамен очень сложен организационно и технологически. Это не первоочередная задача. Сейчас мы разрабатываем двухуровневый ЕГЭ по математике - для тех, кто будет изучать ее на базовом и профильном уровне, вот это сейчас самое важное.


К слову, еще несколько лет назад, когда в стране вводился единый госэкзамен,  вузовские профессора-математики предлагали ввести устную часть в ЕГЭ по математике.


- Математика развивает логическое мышление, без нее в школе нельзя. Но одним она дается легче, другим - труднее. Я бы добавил к тестам еще и устную часть, как это делается на вступительных экзаменах в некоторых ведущих российских вузах, - уверен профессор, завкафедрой теоретической механики механико-математического факультета Казанского госуниверситета Юрий Коноплев.


Так что и к этому профессиональное сообщество тоже в целом готово.


Правда, есть и вопросы. Василий Зверев, профессор кафедры истории российской государственности РАНХиГС допускает, что тесты по истории в 2015 году могут сильно измениться. И в них будет не только учтена новая концепция исторического образования, но и появится устная часть.


-  Но сразу возникает вопрос: как объективно оценить ответ ученика. Что оценивать? Красноречие, аргументацию, причинно-следственные связи? Кто будет проверять устный ответ - регионы или федеральный центр? -  спрашивает профессор.


Вообще, проверка устной части - самый сложный момент экзамена. И если с отменой части А все более-менее ясно, то с устной частью все гораздо запутаннее. Даже МГУ, который каждый год принимает школьников  не только по ЕГЭ, но и по итогам собственных экзаменов, проводит их в письменном виде.



Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*