Севастопольский балл

08.04.2014 336
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова


В этом году ЕГЭ будут сдавать 760 тысяч выпускников плюс около 2 тысяч выпускников из Крыма. Число мест в вузах увеличится на 15-16 тысяч.

 

Около 7 тысяч мест будет открыто в вузах Крыма. А еще 8-9 тысяч бюджетных мест, по словам Дмитрия Ливанова, "будет создано в других вузах РФ в зависимости от тех пожеланий, которые выскажут и сами выпускники 11-х классов, и органы исполнительной власти Крыма и Севастополя".

 

Что касается аттестатов, то рассматривается вопрос о выдаче двух видов документов. Выпускникам 9 и 11 классов выдадут российские аттестаты, но если кто-то пожелает, то получит и документ об образовании украинского образца.

 

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, сейчас самое главное - создать все условия для того, чтобы крымские школьники смогли продолжить образование.

 

- Тех, у кого будет ЕГЭ, надо принимать в вузы по итогам тестирования, а для тех, у кого ЕГЭ нет, можно принимать по итогам собеседований и испытаний, заменяющих единый госэкзамен. Это под силу нашим вузам и филиалам. Мы в своем филиале в Севастополе делали именно так, - рассказал Виктор Садовничий. - Примерно 70 процентов абитуриентов приходили в Севастопольский филиал без ЕГЭ. Никаких проблем не было.

8-9 тысяч бюджетных мест будет открыто в вузах в зависимости от пожеланий крымских выпускников

 

Сейчас в Севастопольском филиале Московского университета учится 700 человек. Возможно, госзадание для него будет увеличено.  При этом конкурс на первый курс Севастопольского филиала МГУ ожидается в два раза выше, чем обычно.

 

- Возможно, часть платных вузов или их филиалов в Крыму закроется. Учредитель скажет: я больше не буду тут работать, - прогнозирует ситуацию Виктор Садовничий. - В этом случае перед студентами возникают обязательства. Их надо выполнять.

 

Следующая задача - перевести всю систему школьного и вузовского образования на ту систему финансирования, которая принята в России, и поменять принципы оплаты труда учителей и вузовских преподавателей.  Участвовать в мониторинге вузы смогут не раньше, чем через три года.

 

- Мое мнение: торопиться с иониторингом не надо. Все-таки в Крыму была совершенно другая система, другие требования, другие стандарты, программы. Мониторинг вузов заточен на нашу систему. Мы просто поставим крымских коллег в трудную ситуацию, - полагает Садовничий.

 

В Крыму на сегодняшний день работает около 100 вузов и филиалов, включая платные. По словам сотрудников региональных управлений образования, немало среди них так называемых "вузов за углом". Когда под громкой вывеской "Университет" или "Академия" со студентов просто собирают деньги и штампуют дипломы. Такие сомнительные "вузы", безусловно, уйдут с рынка образовательных услуг. Система контроля качества в России в последние годы намного строже, чем в Украине. Но взамен молодежи надо предложить либо новые места в хороших учебных заведениях, либо приличную работу. И это тоже очень непросто.

 

компетентно

 

Как выпускники будут сдавать ЕГЭ в Крыму? Изменят ли для них содержание тестов по истории? Придут ли на экзамены общественные наблюдатели?

 

Об этом "РГ" рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

 

Сергей Сергеевич, по словам министра образования, ЕГЭ готовы сдать 2,5 тысячи крымчан. Где они смогут написать тесты?

 

Сергей Кравцов: Мы сейчас вместе с министерством образования Крыма, управлением образования города Севастополя изучаем потребности тех, кто желает сдать Единый госэкзамен, и собираем заявления. На сегодняшний день обсуждается возможность открытия пунктов проведения ЕГЭ на базе образовательных учреждений в четырех городах: Севастополе, Симферополе, Феодосии и Керчи. Мы разработаем экзаменационные материалы, подготовим организаторов на месте. Там же, в Крыму, развернем станцию по обработке результатов экзамена. В том числе части С. Этим займутся эксперты ФИПИ.

 

Когда крымские выпускники смогут сдать ЕГЭ?

 

Сергей Кравцов: Мы рассчитываем, что к концу апреля все подготовительные работы будут завершены, и в июльскую волну все ребята смогут сдать ЕГЭ. Но выпускники из Севастополя, из школы №8 смогут сдать экзамены, как и прежде, в основную волну. Досрочно ЕГЭ никто из севастопольских выпускников не сдает. Так что первый экзамен пройдет для них 26 мая.

 

Тесты для крымчан будут такими же, как для всех остальных российских выпускников, или в содержании планируется что-то изменить, ведь программы, допустим, по истории, все же отличались от наших?

 

Сергей Кравцов: Тесты будут такими же, как у всех остальных российских выпускников. Мы частично открыли банк заданий ЕГЭ. Их можно посмотреть в Интернете, и мы знаем, что крымские школьники активно заходят на наш сайт и пробуют свои силы.

 

А ЕГЭ по русскому языку и математике тоже будут обязательными для тех, кто записался на единый госэкзамен?

 

Сергей Кравцов: Выпускники из Крыма выберут те предметы ЕГЭ, которые нужны им для поступления в вузы.

 

Перекрестные проверки работ планируете проводить?

 

Сергей Кравцов: Нет. Если будет необходимость, для проверки работ мы привлечем предметников из регионов. В рамках движения "За честный ЕГЭ" мы запускаем большой информационный проект и открываем "горячую линию" общения с выпускниками прошлым лет, которые успешно сдали единый госэкзамен. Линия будет бесплатной и начнет работу с 10 апреля. В Рособрнадзоре начал работу круглосуточный call - центр.

 

К слову, можно отправить вопрос по электронной почте 2014ЕГЭ@mail.ru или позвонить по телефону 8-800-555-72-73.

 

Напоминаем расписание основной волны ЕГЭ:

 

26 мая - география и литература,

 

29 мая - русский язык,

 

2 июня - иностранные языки и физика,

 

5 июня - математика, 9 июня - информатика и ИКТ, биология, история.

 

11 июня - обществознание и химия.

 

Все экзамены должны начаться ровно в 10 часов утра по местному времени.

 

ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ будет длиться 3 часа 55 минут.

 

По русскому языку, истории, обществознанию - 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам - 3 часа.

 

проверь себя

 

Из открытого банка заданий ЕГЭ по математике:

 

Теплоход рассчитан на 950 пассажиров и 110 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 50 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

 

Из открытого банка заданий ЕГЭ по русскому языку:

 

В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?

 

1) (Ни) кто не сочувствует Игорю.

 2) Походили ребята по лесу и ушли ни (с) чем.

 3) Изведал враг в тот день (не) мало.

 4) Отдыхать (не) когда.



Источник: Российская газета



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*