Российских рабочих будут готовить с привлечением зарубежных экспертов

07.04.2014 245
Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации.


Минобрнауки России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) завершают разработку крупного проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов Российской Федерации».

Планируемый объем средств, выделяемых совокупно Российской Федерацией, МБРР и региональными бюджетами на реализацию составляет более 14,3 миллиардов рублей.

Ключевыми ориентирами проекта являются содействие снижению дефицита в рабочих кадрах и повышению производительности труда, в первую очередь за счет обеспечения соответствия квалификации выпускников техникумов и колледжей актуальным и перспективным требованиям экономики регионов.

В рамках проекта в различных регионах России с привлечением лучших российских и зарубежных специалистов будут отработаны современные модели практико-ориентированной подготовки технических специалистов, а также механизмы взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций.

Средства планируется потратить в первую очередь на разработку, апробацию и внедрение современных образовательных программ с усиленной долей практической подготовки, внедрение современных технологий обучения, а также закупку самого современного оборудования для подготовки рабочих и служащих.

Одним из важных элементов проекта является повышение квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей техникумов, в том числе в форме стажировок в лучших зарубежных центрах компетенций и квалификаций по всему миру.

Кроме этого, часть средств проекта планируется направить на подготовку и участие студентов в региональных, межрегиональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, в том числе российском – WorldSkills Russia (WSR) и международном – WorldSkills International (WSI).

Взаимодействие России со Всемирным банком выстраивается в рамках специального документа – совместной Стратегии партнерства, которая реализуется Российской Федерацией и Всемирным банком, определяя основные направление и проекты для сотрудничества, в том числе и программу заимствований. Одна из четырех ведущих тем текущей Стратегии на 2012–2106 годы особое внимание уделяет развитию человеческого потенциала в России.

К числу приоритетных проектов с участием МБРР относятся проекты, требующие непростых комплексных решений, соединяющих лучший международный, национальный и региональный опыт.

Готовящийся проект «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов РФ» в случае его финального одобрения Правительством Российской Федерации и МБРР станет одним из самых значимых проектов в сфере среднего профессионального образования за последние годы.

В ходе подготовки проекта предполагается провести в апреле конкурсный отбор до 10 пилотных регионов. При этом будет предусмотрено участие пилотных программ, направленных на кадровое обеспечение особых экономических зон, а также на развитие профессиональных образовательных организаций, расположенных в сельских территориях.

Старт реализации проекта в пилотных регионах намечен на январь 2015 года.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации.
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*