Студенты истфака УрГПУ провели открытый урок по крымской тематике

07.04.2014 360

4 апреля получил старт совместный проект Уральского государственного педагогического университета и Управления образования Администрации г. Екатеринбурга. Суть образовательного проекта: разъяснить школьникам ситуацию с воссоединением Крыма.

 

Первой площадкой для проведения открытого урока стала гимназия №5. Урок истории для 23 учеников 9 «А» класса провели студенты исторического факультета Уральского государственного педагогического университета Мария Вахрушева (3 курс) и Михаил Мануилов(5 курс). Ребята организовали для школьников исторический экскурс во взаимоотношения Российского государства и Крымской земли со времен древности.

 

Молодые педагоги напомнили слушателям о том, что Крым – исторически является частью России. Так, еще в 1783 году Крым впервые был присоединен к Российской империи в ходе русско-турецкой войны.

 

Большой объем информации был грамотно разбавлен вопросами, направленными на проверку эрудиции девятиклассников и побуждению их к диалогу. Ученикам 9 «А» было предложено высказать свою точку зрения по ключевым моментам украинского переворота. Кроме того, студенты истфака подготовили для ребят иллюстрированную презентацию, включающую видеоролики с мнениями трех сторон, вовлеченных в конфликт.

 

Сами будущие преподаватели истории Мария и Михаил отмечают, что нервное напряжение на уроке было значительным. Несмотря на то, что методический материал студентам был предоставлен, ребята провели большую подготовительную работу.

 

По словам декана исторического факультета УрГПУ, куратора открытых уроков по крымской тематике Ивана Михайловича Клименко, подготовка материала для открытых уроков истории практически не вызвала споров среди профессуры.

 

«Мы не самостоятельно выступили с инициативой о проведении открытых уроков по крымской тематике», – рассказывает Иван Михайлович.  – Нас пригласила к участию городская Администрация».

 

В ответ УрГПУ с удовольствием включился в проведение уроков в школах г. Екатеринбурга. Во-первых, акция по ликвидации исторической безграмотности внесет ясность в понимание школьниками сути вопроса о присоединении Крыма; во-вторых, проведение уроков – дополнительная педагогическая практика для студентов исторического факультета УрГПУ.

 

Свою оценку государственному перевороту на Украине дала ученица 9 «А» класса гимназии №5 Анастасия Крижановская. В ходе урока девушка приняла самое активное участие в беседе с молодыми педагогами УрГПУ и высоко оценила проделанную ими работу.

 

В ближайшее время открытые уроки, посвященные крымской тематике, пройдут в школах: № 148 (8.04.2014 г.), № 125 (09.04.2014 г.), №170 (15.04.2014 г.), №171 (17.04.2014 г.), № 80 (18.04.2014 г.).



 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ
Фото автора

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*