С расширенного заседания Комитета по образованию 3 апреля

04.04.2014 175

3 апреля под председательством Вячеслава Никонова состоялось расширенное заседание Комитета по образованию. Его участники - депутаты, представители федеральных министерств, региональных органов управления образованием, руководители учебных заведений, представители научных организаций и общественных объединений - обсудили вопросы сохранения и укрепления здоровья обучающихся.


По словам Ильдара Гильмутдинова, проблема носит комплексный характер. «Это и медицина, и питание, детские спортивные школы и школьные спортивные клубы, введение здоровьесберегающих технологий, санитарные требования, квалификация педагогов», - перечислил он.


Главный редактор журнала «Здоровьесберегающее образование» Фарис Харисов отметил, что несмотря на принимаемые меры, показатели здоровья обучающихся неутешительны. Государственные программы сохранения здоровья и выделяемые бюджетные средства не всегда дают результаты из-за отсутствия четкой системы их реализации, межведомственного взаимодействия, контроля и обратной связи.


Заместитель директора департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта Виктор Бабкин считает, что укреплению здоровья обучающихся будет способствовать введение комплекса ГТО, который к 2017 году должен охватить всю страну, а начальник отдела департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Минаев заметил, что это потребует повышения квалификации преподавателей физкультуры, поскольку занятия должны быть динамичными и увлекательными.


Профессор Московского института открытого образования Наталия Панкова затронула проблему медицинского обеспечения в образовательных учреждениях. По ее словам, нужны не приходящие, постоянно закрепленные за образовательным учреждением медики.


Начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Семен Плаксин, акцентировав внимание участников заседания на проблемах питания школьников, указал на необходимость введения двухразового питания и обеспечения пищеблоков современным оборудованием.


Директор московской школы № 1071 Ирина Щербо отметила, что только у 27% первоклассников здоровье соответствует норме и среди показателей работы образовательного учреждения нет динамики здоровья детей.


В ходе обсуждения предлагалось также включить динамику изменения здоровья обучающихся в перечень критериев оценки деятельности губернаторов.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*