Сельские школы получат новые спортзалы

03.04.2014 288
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Сельским школам в этом году дадут 1 млрд. 800 млн. рублей на ремонт и оборудование спортзалов. В 2015 году на это будет потрачено еще 5 млрд. рублей.

Распоряжение об этом подписано Правительством России. Деньги пойдут на условиях софинансирования во все регионы, включая Крым и город Севастополь. К слову, республика Крым получит 29 млн. рублей, Севастополь - 13 млн. рублей.


 

Напомним, в 1950-е годы в России было 113 тысяч  сельских школ, к 2005 году их число сократилось до 45 тысяч, а за последние семь лет - до 27,4 тысяч. На сегодняшний день четверть всех сельских школ не имеет спортзалов, а те, что есть, давно не ремонтировались. Школам остро не хватает спортинвентаря - мячей, снарядов. Нет денег на ремонт залов, оборудование душевых и спортплощадок. При этом уроков физкультуры должно быть не меньше трех часов в неделю. Но где и как их проводить?


Правительство приняло решение выделить необходимые средства уже в этом году. Прежде всего, бюджетные средства будут израсходованы на ремонт спортзалов, перепрофилирование аудиторий под спортивные залы, оснащение школ спортивным инвентарем, развитие сети школьных спортклубов и строительство уличных спортивных площадок при школах.

Заметим, что уже разработаны экономичные проекты реконструкции спортивных залов, которые предусматривают установку необходимого оборудования раздевалок, замену освещения, травмобезопасный пол и стены. Проект опробован: реконструкция спортзала занимает всего 10 дней и стоит 1 миллион рублей.


Депутат Госдумы, олимпийский чемпионка Ирина Роднина считает, что залы в школах должны быть не только просторными, но и многофункциональными:

- В федерации школьного спорта 17 видов спорта - все игровые, легкая атлетика, плавание, гимнастика. Дети с удовольствием будут заниматься баскетболом, волейболом, аэробикой или фитнесзарядкой, флорболом - хоккеем на полу. Я была в московской школе в Москве, где все сделано так как надо: там несколько спортивных залов, хорошая акустика, есть даже небольшие трибуны для болельщиков. Большой зал перегораживается, и в нем можно вести уроки сразу с несколькими классами.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*