Федеральный университет появится в Крыму

02.04.2014 265

Источник:Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

В Крыму появится федеральный университет, где будут учиться от 30 до 35 тысяч студентов, сообщил глава комиссии Государственного совета Крыма по образованию Валерий Косарев.

 

- Государственные вузы, работающие в Крыму, будут объединяться в федеральный университет. Мы их вольем в этот вуз вместе с материально-технической базой, преподавательским составом и студентами, - сказал Валерий Косарев.

 

По его словам, в состав федерального вуза могут также войти крымские филиалы крупных украинских вузов и часть из 42-х научно-исследовательских институтов, действующих на территории республики. Но надо понимать, что филиалы украинских вузов должны пройти регистрацию в соответствии с российскими нормами. 

 

Ректор МГУ Виктор Садовничий поддерживает идею создания федерального университета в Крыму.

 

- Я предложил придать статус федерального Таврическому университету имени В.И. Вернадского. Вернадский, кстати, был ректором этого университета, там учился академик Курчатов, работали Иоффе и Тамм. Это крупный национальный университет хорошего уровня, - рассказал "РГ" Садовничий.

 

По его мнению, в Крыму нужен и национально-исследовательский университет. Но ректор признает, что проблем в сфере высшего образования будет много: не ясно, на каких условиях переводить студентов из вуза в вуз, как быть с платными студентами из тех вузов, которые закроются по воле учредителя, не понятно какой должна быть плата за учебу. Если приравнять ее к российским нормативам, то большинству студентов она просто будет не по карману. Значит, надо как-то компенсировать разницу вузам из особых фондов.

 

- Пока надо делать так, чтобы не пострадал ни один молодой человек, который хочет продолжить учебу, - уверен Садовничий. А на вопрос: какие вузы особенно нужны Крыму, ответил так, - там надо развивать инженерное, техническое образование, связанное, в том числе с эксплуатацией оборудования. Нужны аграрные вузы, вузы сектора сферы услуг. Меньше всего в Крыму нужны экономисты, которых сейчас массово выпускают наши вузы.



Источник:Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*