«Необходимо оперативно реагировать на нарушение прав студентов»

31.03.2014 265
28 февраля состоялось  расширенное  заседание Президиума  Генерального совета Партии «Единая Россия», на котором обсуждались вопросы установления предельной платы за проживание в общежитиях вузов и утверждения перечня вступительных испытаний при приеме в вузы. В заседании принял участие  Министр образования  и науки РФ Дмитрий Ливанов.   

Открывая  заседание, вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк заявил, что вопросы, вынесенные на повестку дня, на сегодняшний день являются одними из самых резонансных и обсуждаемых.

В свою очередь, Председатель Комитета Государственной Думы  по образованию Вячеслав Никонов отметил работу Минобрнауки России по разрешению ситуации, связанной с изменением перечня вступительных экзаменов в ряде вузов. 

«Разъяснения, данные  Минобрнауки России,  помогли разрешить этот конфликт» - сказал Вячеслав Никонов. Он рассказал, что в  Государственную Думу Российской Федерации  внесен  законопроект, согласно которому  предельным сроком установления правил приема в вуз должно являться 1 октября года предшествующего поступлению.

Депутат Государственной Думы  Николай Булаев также отметил опыт оперативной и слаженной работы с Министерством образования и науки Российской Федерации по выработке предложений для разрешения вопроса установления вступительных испытаний.

«Задачи решались оперативно, буквально с первой минуты, - сказал депутат, - как только возникли  проблемы - были найдены решения».

Говоря об урегулировании вопроса с оплатой за проживание в студенческих общежитиях, Николай Булаев заявил, что здесь, по его мнению, необходимо учитывать ситуацию с финансированием, которая в случае каждого конкретного вуза разнится.

«Но сейчас есть понимание, что плата не может превышать сумму коммунальных услуг и найма, - констатировал выступающий. -  Ее величина  легко рассчитывается в любом регионе по квадратным метрам».

Дмитрий Ливанов в своем докладе отметил, что ведомством регулярно проводятся мониторинги платы за студенческие общежития. 

«Нами были не раз установлены факты необоснованного завышения платы и применены санкции к ответственным лицам, - сказал Министр. - В дальнейшем необходимо также оперативно реагировать на нарушение прав студентов».     

Он пояснил, что согласно новому порядку установление платы за общежитие должно быть максимально открытой процедурой.

«Все вопросы, связанные с платой за общежитие должны обсуждаться, все приказы должны  быть открыты для студентов и преподавателей вуза», - заявил глава Минобрнауки России. Вместе с тем он подчеркнул, что в данном случае очень важным является согласование всех приказов с органами студенческого самоуправления. «Появление таких ответственных   органов  студенческого  самоуправления -  одна из наших задач», - сказал Министр.

Дмирий Ливанов также еще раз разъяснил ситуацию, связанную с установлением правил приема в вузы. По его словам, внесенные в нормативную базу изменения были направлены на то, чтобы предоставить вузам больше свободы по выбору того контингента студентов, в котором они заинтересованы.

«Важно, чтобы система испытаний мотивировала старшеклассников  на освоение всей школьной программы, а не только отдельных ее аспектов, которые впоследствии сыграют роль при поступлении», - отметил Министр.

Дмитрий Ливанов рассказал, что на сегодняшний день действует  порядок, согласно которому вузы имеют права выбора вариантов по формированию списка вступительных испытаний.

«Но, чтобы не создавать стрессовую ситуацию, мы рекомендовали вузам оставить тот же список вступительных экзаменов, что и был в прошлом году», - подчеркнул глава ведомства. По его словам, на сегодняшний день именно такое решение приняли в подавляющем большинстве вузов.


Источник:  Министерство образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*