Минобрнауки России представило научные разработки в области информационно-телекоммуникационных систем на крупнейшей в мире выставке информационных технологий CeBIT-2014 в Ганновере

28.03.2014 270
Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации.


9 марта 2014 года в Ганновере (Германия) открылась 29-я крупнейшая выставка информационных технологий и телекоммуникаций CeBIT-2014. Министерство образования и науки Российской Федерации в 21-й раз организует участие в выставке объединенной российской экспозиции площадью более 300 кв.м.

В 2014 году в состав экспозиции вошли более 40 организаций – государственные научные центры, институты Российской академии наук, национальные исследовательские университеты, вузы, научно-производственные предприятия.

В составе экспозиции представлены разработки научных организаций и вузов из 13 регионов страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Вологды, Екатеринбурга, Калуги, Курска, Оренбурга, Ростова, Самары, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Якутска. Большая часть организаций, представивших на стенде свои разработки, успешно выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках федеральных целевых программ, заказчиком которых является Минобрнауки России. Представлено более 100 разработок в следующих фундаментальных и прикладных направлениях развития информационных технологий:

• высокопроизводительные вычисления и облачные технологии;

• технологии информационного общества и социальные ИТ-решения;

• сетевые решения;

• системы поддержки принятия решений;

• интеллектуальные системы навигации и управления;

• геоинформационные системы;

• технологии защиты, обработки, передачи и хранения информации;

• электронные компоненты;

• интеллектуальные транспортные системы;

• мобильные решения, телекоммуникации и др.

В торжественном открытии российской экспозиции приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республики Германия, Правительства Федеральной Земли Нижняя Саксония и города Ганновера, Правительства Ульяновской области, Германо-российского центра трансфера технологий, Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

11 марта 2014 года на российском стенде прошел День трансфера технологий, организованный совместно с Организацией экономического развития при Правительстве Ганновера – hannoverimpuls и Германо-российским центром трансфера технологий. Российским участникам выставки были продемонстрированы ведущиеся программы развития бизнеса в Ганновере и Нижней Саксонии, программы поддержки российских высокотехнологических предприятий, планирующих выход на германский и европейский рынок. Были продемонстрированы успешные примеры вывода на европейский рынок российских технологий. Выступили и поделились своим опытом руководители российских предприятий, уже ведущие успешный бизнес в Германии.

С презентациями своих проектов выступили участники российской экспозиции, представители университетов, научных организаций и научно-производственных компаний, заинтересованных в развитии международного научно-технического сотрудничества с Германией и другими странами Европейского Союза.

Российская делегация посетила павильон Великобритании – страны партнера CeBIT-2014, и ознакомилась с представленной экспозицией.

Для российской делегации были организованы ежедневные специализированные тематические обходы выставки по основным темам: интеллектуальный анализ данных, социальные приложения, технологии электронного государства, «облачные» технологии, мобильное предприятие.

Интеллектуальный анализ данных вместе с обеспечением безопасности данных составляют наиболее важный тренд в цифровой отрасли. В рамках главной темы CeBIT-2014 («Datability» – Умная обработка «Больших Данных») посещение ведущих стендов международных компаний и германских государственных органов было посвящено вопросам надежности и ответственности в использовании и работе с большими объемами информации. Необходимость обрабатывать ежегодно возрастающий объем данных ставит перед IT-системами государственных органов и компаний ранее невиданные задачи. Помимо новых запросов к инфраструктуре, например, к облачным системам, появляются новые требования к корпоративному интеллекту, бизнес-аналитике, решениям по сбору данных. Зато после внедрения, они позволяют компаниям подключаться к новым рынкам и максимизировать отдачу от своих процессов и ресурсов.

Тема тематического обхода «Социальные сети идут в бизнес» также тесно связана с главной темой CeBIT-2014. Принимающие компании представили свои решения, иллюстрирующие то, как социальные приложения успешно используются в работе с коммерческими пользователями, например, дают возможность собирать дополнительную ценную информацию о клиентах и их покупательском поведении (Social Media Monitoring) – и использовать полученную информацию на благо конечных пользователей.

Большая часть экспозиции выставки посвящена тематике мобильного предприятия. Интернет становится мобильным, с планшетами и смартфонами в ежедневном употреблении и новыми появляющимися устройствами. Новейшая серия мобильных гаджетов – кибер-очки и умные часы. Другие многообещающие мобильные технологии включают «подключенный» автомобиль и различные мобильные платежные системы.

Тематический обход выставки продемонстрировал целый набор последних мобильных устройств и приложений для и личного, и коммерческого использования. Отдельная грань этой темы – как сохранить коммерческую тайну при телефонных разговорах, электронной переписке, текстовых сообщениях и при передаче данных как в государственных организациях, так и в коммерческих компаниях.

Также представители российской делегации посетили национальные экспозиции Бразилии, Индии, Вьетнама, Армении и ряда других стран, а также экспозицию «Сколково».

12 марта на стенде состоялся российско-германский «круглый стол» молодых ученых. В работе «круглого стола» приняли участие молодые ученые, аспиранты и студенты из институтов Российской академии наук и университетов, представленных на стенде.

По итогам первых трех дней выставки организациями-участниками подписано 11 соглашений, ряд договоренностей находятся в стадии согласования.

Стенд Минобрнауки России на CeBIT-2014 стал площадкой для открытия Регионального Европейского офиса Всемирной организации электронных правительств городов и местных властей (WeGO). В 2014 году на заседании Исполнительного Комитета WeGO, проходившем в Китае, Ульяновская область Российской Федерации была выбрана Европейским региональным офисом Всемирной организации. WeGO объединяет правительства городов и регионов, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления и посредством ИКТ-инструментов. Презентация Регионального Европейского офиса была сделана на крупнейшей площадке выставки - форуме Publuc Sector Park.

Также на стенде состоялись презентации российских регионов, в том числе университетов и предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, а также Ульяновской области, собравшие большую международную аудиторию.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*