Три головы лучше

28.03.2014 234
Источник: Российская газета


Текст
: Юрий Медведев


Общее Собрание Российской Академии НАУК приняло Новый устав РАН. За него проголосовало подавляющее большинство участников собрания. Он направлен на утверждение в правительство РФ.

Это событие, конечно, историческое, как бы к нему ни относиться. Документ закрепляет новые реальности для нашей академической науки, произошедшие за последний год в ходе реформы. РАН объединяется с российскими академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Понятно, что число членов "сборной" академии резко увеличилось. Теперь в ней 848 академиков и 1090 членов-корреспондентов, всего 1938 человек.


Отметим, что впервые за многие годы в общем собрании не принимали участие делегаты от научных коллективов, что было расценено многими учеными как подрыв демократических устоев. Дело в том, что по закону институты выведены из состава академий и переданы в Федеральное агентство научных организации (ФАНО).

Открывая заседание, президент РАН Владимир Фортов , особо подчеркнул, что устав сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в академии. "В основу устава заложен принцип преемственности, максимального учета наших академических традиций. Это, прежде всего, свободное высказывание своих мнений, даже самых спорных.

"Академия -. Не чиновничья вертикаль, здесь всегда был принцип демократичности, когда все вопросы решаются коллегиально Прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали -. От младшего научного сотрудника до президента Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием", - сказал академик Фортов. Он подчеркнул, что устав следует закону о реформе академий и закону о науке. Например, теперь в уставе нет положения об управлении РАН институтами, так как они переданы в ФАНО. Фортов отметил, что согласно новому уставу теперь руководство академии не может занимать свои посты более двух сроков. Накануне группа ученых вышла с предложениям упразднить звание "член-корреспондент РАН" и автоматически всех членкоров перевести в академики, расширив их количество более 2000 человек. В новом уставе эта идея не прошла, и позиции членкоров сохраняются.

"Нужно будет научиться использовать новые возможности, появившиеся благодаря объединению трех академий, тут есть интересные и большие перспективы, - сказал Владимир Фортов -.. Я не думаю, что надо возвращаться к обсуждению закона о реформе Закон принят, это реальность, в которой предстоит работать . Сейчас центральная для нас задача -... взаимодействие с директорским корпусом и коллективами институтов Мы против практики управления институтами "эффективными менеджерами", мы помним, к чему привел этот подход в 1990-е годы К полному развалу науки Сейчас директора будут избираться комиссией и утверждаться президентским советом по науке, и чиновники к этому будут иметь мало отношения ", - утверждает Фортов. По его словам, за академией сохранена возможность создавать региональные научные центры. Это важные аспекты региональной политики академии и ей придется заново выстраивать и достраивать ее региональную структуру.

Практически все участники общего собрания подчеркивали, что новый устав - искусство компромисса, максимум того, что удалось добиться академикам, не выходя за рамки закона о реформе науки.


Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий отметил, что, хотя СЕЙЧАС Академии оказались в сложной ситуации , надо сделать все возможное, чтобы минусы превратить в плюсы. Главная задача доказать всему обществу, что у России нет будущего без сильной науки. "Мы все должны отдавать себе отчет, что экономика живет на старом багаже, а, скажем, информационные технологии на 93 процента зависят от импорта Такая зависимость -.. Огромная опасность для нашей национальной безопасности Многие наши технологии безнадежно устарели, и только наука может исправить ситуацию ", - подчеркнул Садовничий. По его мнению, надо собрать все силы нашей науки и наметить генеральную линию ее развития. Виктор Садовничий отметил, что, к сожалению, научные институты и вузы пока еще слабо связаны между собой, а ведь это огромный потенциал нашей науки. По его словам, ректоры практически единодушно высказываются за самую тесную интеграцию вузов и академических институтов.

Отметим, что накануне прошла конференция научных работников России. Ученые крайне обеспокоены, как проводится реформа академической науки. Они особо отмечали, что научное сообщество практически не участвует в формировании новой структуры управления наукой, что ни в коем случае бразды управления наукой нельзя отдавать в руки чиновников. Речь идет, в частности, о создании принципиально новой системы оценки работы институтов, а также типового устава научной организации, который считается основным законом ее жизни.

Владимир Фортов поделился на этой конференции своими опасениями в связи с принятием нового устава. "В нем мы прописали, что академия может заниматься наукой, а нам говорят, у вас больше нет институтов, они переданы в ФАНО, вы - клуб ученых, поэтому эту норму требуют убрать, - сказал Владимир Фортов -. Мы сопротивляемся, и ее оставили . Вполне возможно, что наш устав правительство не утвердит и мы окажемся вне закона. Тогда не исключаю, что нам спустят уставы из минобрнауки или минэкономразвития. Они будут в духе того, первоначального варианта закона, с которым мы все боролись и который удалось серьезно смягчить " .

Согласно закону о реформировании академий, президент РАН Владимир Фортов сохраняет свои полномочия в течение трех лет со дня собрания. Президенты РАМН и РАСХН Иван Дедов и Геннадий Романенко становятся без выборов вице-президентами РАН на три года.

Общее собрание объединенной академии завершилось избранием вице-президентов РАН, ее президиума и главного ученого секретаря. По результатам тайного голосования вице-президентами академии были избраны Сергей Алдошин, Жорес Алферов, Александр Асеев, Анатолий Григорьев, Лев Зеленый, Валерий Козлов, Валерий Костюк, Валентин Сергиенко, Талия Хабриева и Валерий Чарушин.

Между тем

Устав РАН содержит положения, противоречащие закону о реформе академий, поэтому не исключено, что правительство РФ не утвердит документ, сказала РИА замглавы минобрнауки Людмила Огородова. В таком случае он отправляется на доработку, а затем потребуется новое общее собрание. Устав будет направлен в правительство РФ, которое должно в двухмесячный срок его утвердить, или представить в академию аргументированный отказ.


Комментарий

Валерий Рубаков, академик РАН:
   На мой взгляд, самое главное, что в уставе прописана возможность сохранить единое научное пространство. То есть Академия наук - это не только ее члены, но и научные сотрудники институтов, которые до начала реформы РАН входили в ее состав. Принципиально важно для российской науки, что мы, говоря образно, не раздроблены на отдельные атомы, а являемся единым научным организмом. И когда в уставе записано, что академия взаимодействует с ФАНО, то это формализует влияние академии на научную работу данных коллективов. Что касается письма группы ученых о том, чтобы автоматически всех членов-корреспондентов перевести в академики, то отношусь к такой инициативе резко отрицательно. Нельзя подобное, кстати, крайне спорное предложение без широкого обсуждения вбрасывать за пару дней до Общего собрания. Тем более выходить с ним сразу к руководителям страны, не услышав мнение коллег по научному цеху.


Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*