УрГПУ открыт к сотрудничеству с образовательными учреждениями Свердловской области и Крыма

26.03.2014 474

21 марта в ИТАР-ТАСС Урал состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Уральского педагогического форума по проблемам и перспективам профессионального педобразования в Свердловской области.

 

В пресс-конференции приняли участие: министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов, ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина Александровна Симонова, научный руководитель УрГПУ Борис Михайлович Игошев.

 

Форум проводится на базе Уральского государственного педагогического университета в третий раз. Цель мероприятия – создание единого педагогического образовательного пространства на территории Свердловской области. В этот раз педагоги также обсудили меры поддержки программы губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева по оказанию помощи крымчанам.

 

По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова, Уральский педфорум –значимое событие для системы образования Свердловской области.

 

Актуальность форума обусловлена введением нового федерального государственного стандарта дошкольного, основного и профессионального образования.

 

«Наша главная задача – объединенными усилиями выстроить эффективную системную работу по подготовке педагогических кадров в Свердловской области», – подчеркнул Юрий Иванович.

 

Ключевые вопросы Уральского педагогического форума выделила ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова.

 

Главный из них – необходимость максимальной консолидации усилий, прилагаемых педагогическими колледжами и старейшим педагогическим вузом Урала – УрГПУ для создания единого инновационного педагогического кластера Уральского региона.

 

Проблема прикладного бакалавриата – второй вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках форума. Идея высшего образования с практической направленностью сегодня широко обсуждается и, по мнению ректора УрГПУ, двум системам – среднему и высшему профессиональному образованию сейчас необходимо активно взаимодействовать.

 

Кроме того, УрГПУ активно включился в сетевую форму реализации образовательных программ. Потенциальные сетевые компаньоны, на базе которых могут быть реализованы программы бакалавриата и магистратуры – это исследовательские или федеральные университеты, зарубежные вузы. В настоящее время в УрГПУ реализуется дистанционный международный проект «Глобальное понимание». В проекте участвуют 25 стран.

 

Прикладной бакалавриат подразумевает, что педуниверситет работает по заказу работодателей, то есть колледжей и школ. «Специфика подготовки кадров педагогическим вузом – замкнутый круг: мы берем абитуриентов из школ, обучаем и возвращаем их обратно в качестве специалистов», – отметила Алевтина Александровна Симонова.

 

Ключевой темой Уральского педагогического форума стал ряд предложений по оказанию помощи жителям Крыма, разработанный администрацией Уральского педагогического университета. В частности:

- в этом году университет готов принять выпускников крымских школ на бюджетные места на учительские специальности; с соответствующим письмом руководство УрГПУ обратилось к министру образования и науки РФ Дмитрию Викторовичу Ливанову;

- университет включился в оказание интеллектуальной гуманитарной помощи жителям Крыма (ведется сбор учебников, электронных учебных комплексов, библиотеки исторических кинохроник для передачи в Крым);

- в планах заключить соглашения о сотрудничестве между УрГПУ и крымскими вузами;

- планируется организовать проведение семинара для учителей Крыма по программе «Преподавание русского языка и литературы по российским образовательным стандартам»;

- в организацию взаимодействия с коллективами крымских вузов планируется подключить студенческие объединения УрГПУ (профком обучающихся, студенческое научное общество, отряды и др.) и т.д.

 

Научный руководитель УрГПУ Борис Михайлович Игошев выразил желание университета помочь вузам Крыма перейти на российский образовательный стандарт высшего профессионального образования для того, чтобы их выпускники смогли работать на любой территории Российской Федерации. По мнению научного руководителя университета, профессиональная мобильность – одно из важнейших профессиональных качеств педагога.

 

Руководство вуза пригласило крымских коллег принять участие во всероссийской конференции по проблемам включения крымских образовательных учреждений в российское образовательное пространство, которую планируется провести на базе Уральского государственного педагогического университета в июне 2014 г.

 

В заключение, участники пресс-конференции отметили, что итогом Уральского педагогического форума стал меморандум взаимопонимания, регулирующий взаимоотношения между УрГПУ и педагогическими колледжами Свердловской области. Также принята резолюция, в которой прописаны более конкретные меры по реализации цели форума.



 


Текст – Юлия Афанасьева

Фото – Кристина Синяговская




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*