Союз ректоров считает удачной идею учета норм ГТО при зачислении в вуз

26.03.2014 232
Источник: РИА Новости

Генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина назвала хорошей идеей учет результатов сдачи норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) при зачислении в российские университеты.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник распорядился ввести в действие физкультурный комплекс ГТО с 1 сентября. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что результаты ГТО с 2015 года будут учитываться при поступлении в вузы.


"Вчера была заявлена хорошая идея зачета успехов в ГТО при поступлении в вузы. Через нее руководство страны, по сути, четко и конкретно ставит вопрос перед органами управления образованием о необходимости формирования интегративного инструмента учета знаний и внеучебных достижений школьника — портфолио", — сказала Каширина во вторник РИА Новости.

Она напомнила, что вопрос о необходимости возрождения системы ГТО президент РФ поднял год назад. По ее мнению, на данный момент уже можно было бы располагать определенными результатами в этой сфере.

"Это не столь сложная задача, поскольку она опирается не на создание дорогостоящей инфраструктуры, а на то, чтобы заразить идеей здорового образа жизни как можно большее число детей. И дух олимпизма, которым было пронизано преддверие Олимпиады в Сочи, мог бы стать дополнительным средством популяризации ГТО среди школьников. Но за год, увы, не было сделано ничего", — сказала генеральный секретарь РСР.

Также она отметила, что еще пять лет назад Союз ректоров выступил с инициативой введения портфолио. По ее мнению, оно позволит объективно оценить уровень абитуриента при поступлении в вуз — учитывать и его успехи в сдаче ЕГЭ, в школьных олимпиадах, в целом успеваемость, и спортивные достижения, в которых ГТО может стать главным.

Тема ГТО впервые прозвучала на встрече Путина с представителями студенческих спортивных клубов в январе прошлого года, на которой глава государства согласился на предложение студентов возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортивных клубов. Президент тогда поддержал предложение одной из участниц встречи о том, чтобы в качестве отдельного направления работы ассоциации выделить патриотическое воспитание и дисциплины, приходящие на смену советским курсам ГТО.

Эту идею активно поддержали ректоры отечественных вузов. По их мнению, ГТО поможет оздоровить молодых людей и воспитать привычку к занятиям споротом. Что касается учета результатов ГТО при поступлении в вузы, то ректоры также считают, что они должны быть отражены в школьном портфолио.


Физкультурный комплекс ГТО — программа физподготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, которая действовала в СССР. Существовал с 1931 по 1991 годы, охватывал население в возрасте от десяти до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например, пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату.


Источник: РИА Новости
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*