Зачислят без ЕГЭ?

25.03.2014 181
Источник: Российская газета
 


Текст
: Ирина Ивойлова



Сейчас в крымских школах учится около 180 тысяч детей, 13 тысяч из них - выпускники. А это значит, что они должны получить аттестат и иметь возможность поступать в российские колледжи, техникумы, вузы.

Напомним, в Крыму была принята 12-балльная система оценок, и в аттестатах выпускников пятерка была одной из плохих оценок. Скажем, что-то около тройки, а у нас пятерка - высший балл. До этого времени в Крыму было тестирование, похожее на наш ЕГЭ. Но его проходили не все выпускники, а лишь те, кто собирался в вузы. Теперь ЕГЭ придется сдавать всем.

- Выпускники крымских школ, вероятнее всего, получат аттестаты уже российского образца, - рассказала "РГ" председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова, которая только что вернулась из Крыма, где встречалась с педагогами и выпускниками школ.

По словам Ивановой, больше всего крымчан сейчас волнуют два вопроса - какие аттестаты получат школьники и как они будут поступать в вузы.

- ЕГЭ у них нет, а поступать по внутренним экзаменам сложно, так как они не изучали историю России, - рассказала Валентина Иванова. - Учителя считают, что ее преподавание в школах должно начаться не с 1 апреля, а с 1 сентября 2014 года, так как в Крыму еще нет российских учебников, а старые, еще с советских времен, из школ давно изъяты. Кроме того, необходима переподготовка учителей истории.

Что касается аттестатов и 12-балльной системы оценок, то здесь проблем, по мнению Ивановой, не возникнет. В России есть шкала перевода таких оценок. И даже если в аттестатах будут стоять 10, 11 или 12 баллов, в любом вузе знают, как пересчитывать оценки.

- Уверена также, что Минобрнауки России скорее всего сможет принять решение о дополнительных льготах жителям Крыма при поступлении в российские вузы в 2014 году. Наверное, можно было бы принимать во внимание и итоги Внешнего независимого тестирования, которое проводится в Украине аналогично нашему ЕГЭ, - считает Валентина Иванова.

С ней согласен ректор РУДН Владимир Филиппов. Он предлагает использовать разные механизмы - целевой прием, прием по ЕГЭ, квоту для соотечественников.

- Надо в оставшееся время открыть в Крыму пункты сдачи ЕГЭ, шире использовать возможности внеконкурсного приема. Одним словом, создать все возможности для того, чтобы крымчане могли поступить в вузы, - полагает Владимир Филиппов. - Минобрнауки должно подготовить методическое письмо и, насколько мне известно, уже создана рабочая группа, которая прорабатывает детали.

С аттестатами тоже больших сложностей нет. По словам Владимира Филиппова, не будет ничего страшного в том, что выпускники получат аттестаты с оценками по 12-балльной системе.

- Можно одновременно с аттестатом утвердить российский эквивалент, чтобы не усложнять выпускникам жизнь в оставшиеся месяцы, - предлагает ректор. - У РУДН накоплен огромный опыт по взаимодействию с разными странами, где приняты разные системы оценок и разные формы документов. Мы знаем, как их приводить в соответствие с нашей системой образования и как проверить знания абитуриентов.

А вот с открытием филиалов российских вузов в Крыму ректор РУДН не стал бы торопиться: в Крыму есть государственные вузы. Сейчас нужно прежде всего создать благоприятные условия для крымчан, которые хотят получить высшее образование.

А дальше придется решать самый главный вопрос - как менять систему школьного образования и приводить ее в соответствие с российской?

По мнению Светланы Коломийцевой, директора школы N8 Севастополя при Минобороны России, сложности неизбежны.

- Это касается истории, географии, литературы и даже химии, которая преподавалась с 7-го класса, а теперь должна начинаться в восьмом, - говорит Светлана Коломийцева. - ЕГЭ могли сдать только выпускники нашей школы в Севастополе. На базе нашей школы обычно открывается пункт проведения ЕГЭ. Но если понадобится, мы готовы проводить ЕГЭ и для большего числа выпускников. Опыт у нас есть.

По последним данным, ЕГЭ в Крыму в этом году можно будет сдать как минимум в четырех городах - Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии. По словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, от крымских выпускников не будут требовать ЕГЭ, "так как они учились по другой программе, а для получения аттестата им будет достаточно сдать выпускные экзамены. Правда, пока остается открытым вопрос - по каким именно предметам. Прежде выпускники в Крыму сдавали украинский язык, историю Украины или математику.

Эксперты считают, что для полного перехода на российскую систему образования Крыму понадобится от 3 до 5 лет.

Какие школы есть в Крыму:

330 школ с русским языком обучения,

171 - русским и украинским,

38 - русским, украинским и крымскотатарским,

27 - русским и крымскотатарским,

15 - крымскотатарским,

7 - украинским,

1 - крымскотатарским и украинским.

Также в автономии работают 5 армянских, 4 болгарских и 2 немецких воскресных школы.


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*