Система Хромова

19.03.2014 218

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Добиться правды российским студентам теперь будет проще, а решение их проблем займет меньше времени и потребует минимума усилий, заявил во вторник уполномоченный по правам студентов при министерстве образования и науки Артем Хромов.

 

- С сегодняшнего дня я приступаю к работе, - сообщил омбудсмен "мучеников науки". - С момента моего избрания прошло больше года, это время ушло на согласование всех тонкостей и нюансов с чиновниками. Теперь у меня есть все необходимые ресурсы и возможности, чтобы эффективно помогать студентам решать любые проблемы.

 

Своего Робина Гуда студенты выбрали еще в самом конце 2012 года. Большинство голосов получил лидер Российского студенческого союза Артем Хромов. Он известен и как человек, помогавший правовыми методами решить проблемы и сложности студентов, и как участник нетрадиционных акций. Например, несколько лет подряд он вместе с друзьями запускал разнообразную живность в здание Минобрнауки. Последними подневольными посетителями ведомства стали курицы. Их визит в ноябре 2011 года  должен был символизировать, что образование - "курица, несущая золотые яйца".

 

На этот раз Артем Хромов готовится к серьезной работе. Собирать жалобы и обращения от студентов он будет через специальный сайт www.studombudsman.ru и по телефону "горячей линии"  8 800 333 91 94. На портале предлагается размещать еще и петиции. Как только под обращением или инициативой соберется тысяча голосов, оно будет передано на рассмотрение руководству Минобрнауки.

 

- Мне удалось договориться с чиновниками, что на все наши обращения ответы будут готовы в течение двух дней, - похвастался Артем Хромов. - Для ведомства это очень непросто, но нам пошли на встречу.

 

Кроме оперативного разрешения проблем учащихся, Артем Хромов планирует провести реформу студенческого самоуправления. Основная задача - сделать студсоветы независимыми полноценными органами, которые смогут решить любую проблему внутри вуза. То есть студсоветы должны стать посредниками между ректоратом и ребятами.

 

- Хорошо работающий демократически выбранный студенческий совет, который никак и ни в чем не зависит от ректора, может сделать очень многое, - добавил омбудсмен. - Сейчас у ребят есть, по сути, единственный метод решения своих проблем - провести уличную акцию протеста. Я хочу, чтобы все сложности можно было решить цивилизованно и максимально быстро. А мы готовы оказать юридическую и методическую поддержку такой работы.

 

Чтобы это прекрасное далеко могло стать реальностью, надо принять несколько законов. Их разработкой сейчас занимается уполномоченный по правам студентов.

 

Уполномоченный по правам студентов избирается на два года. Большую часть своего срока Артем Хромов потратил на организационную работу. Тем не менее, он надеется успеть сделать многое. Тем более в Минобрнауки есть идея - продлить полномочия омбудсмена на то время, которое занял подготовительный период.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*