Защита от взлома

19.03.2014 159

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Эта статья является комментарием к приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 17 декабря 2013 г. N 1274 г. Москва "Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"

 

Рособрнадзор утвердил новый порядок разработки, использования и хранения тестов для ГИА и ЕГЭ. К экспертам, которые будут разрабатывать новые задания тестов, и решать, какие из старых заданий войдут в новые КИМы, предъявляются серьезные требования.

 

Они касаются прежде всего защиты информации. Для экспертов выделяются зоны ограниченного доступа с видеонаблюдением, обеспечивается охрана помещений, а также защита локальной вычислительной сети, где идет разработка материалов, от несанкционированного доступа. Иными словами, от взлома.

 

Тесты могут печататься обычным способом - на бумаге или передаваться в зашифрованном виде на электронных носителях. График доставки и вид носителя оговаривается с департаментами или министерствами образования не позднее 1 марта. Критерии оценки тестов будут отправляться по Интернету с соблюдением всех мер защиты. Все сведения о тестах и о критериях оценки вносятся в специальную федеральную систему. И, если возникает необходимость перепроверить работы выпускников, в том числе прошлых лет, это можно будет без труда сделать.

 

Все тесты - и на бумажных носителях, и на электронных - будут храниться в особо охраняемых помещениях. А после завершения тестирования и проверки работ, часть заданий может быть вывешена в интернете. Как сказано, в новом порядке "размещаются не менее чем по одному заданию стандартизированной формы каждого типа, использованному в КИМ текущего года". Кроме того, по решению Рособрнадзора могут быть оглашены и другие задания тестов.

 

Теперь у Рособрнадзора есть право вести мониторинг интернета, чтобы выявлять случаи кражи тестов или информации из них. Группа экспертов будет мониторить сайты, и если выявится что-то подозрительное, то специалисты должны будут дать ответы на несколько вопросов: является ли материал информацией, содержащейся в тестах ЕГЭ; какой номер у этого варианта и какой номер у КИМа; когда тесты появились в сети и на какой именно странице; кому она принадлежит и кому направлялись тесты, появившиеся в интернете? После чего эксперты составляют подробный отчет и направляют его в министерство или департамент того региона, откуда произошла утечка. И если в прошлом году общественности так и не объявили, кто и как выложил тесты ЕГЭ в Интернет, сейчас найти виновного будет проще.

 

Что касается материалов ГИА для 9-х классов, то все тесты также могут быть на бумажных и электронных носителях и должны храниться в особо охраняемых помещениях. А задания тестов и критерии оценки тоже занесут в федеральную базу данных. Неиспользованные тесты ГИА для 9-х классов и уже проверенные остаются в региональных министерствах и ведомствах. Банк заданий для 9-х классов останется открытым, именно из него эксперты на местах составят тесты.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*