Филиалы вузов, осуществляющие образовательную деятельность с использованием дистанционных технологий, должны иметь лицензию

19.03.2014 233
В связи с многочисленными вопросами, связанными с лицензированием вузов и их филиалов, в том числе использующих дистанционные образовательные технологии, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует. 

В приложении к лицензии организации, осуществляющей образовательную деятельность, указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения. По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала.

В образовательном процессе вузы вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся. 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения вуза или его филиала (независимо от места нахождения обучающихся). 

Таким образом, если филиал образовательного учреждения не ведет образовательной деятельности, о чем должно быть указано в положении о филиале, а является исключительно точкой доступа обучающихся к электронным информационным ресурсам (например, как интернет-кафе), то данное структурное подразделение может быть и не указано в приложении к лицензии головного вуза.

В том случае, если филиал образовательного учреждения ведет образовательную деятельность и использует в учебном процессе дистанционные образовательные технологии при проведения учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестаций путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся, то данное структурное подразделение должно бы указано в приложение к лицензии образовательного учреждения. 

Обращаем особое внимание, если филиал использует только лицензию головного вуза, и в приложении к ней не указано данное структурное подразделение, то деятельность такого структурного подразделения в части набора студентов, проведении полноценного образовательного процесса и итоговой аттестации выпускников является незаконной.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*