Исследование: высокобалльники ЕГЭ к концу вуза теряют интерес к учебе

18.03.2014 286
Источник: РИА Новости


Студенты, у которых по зачислении в вуз средний балл ЕГЭ был более 80, на старших курсах превращаются "середнячков" с угасающим интересом к избранной специальности, показало исследование Российского союза ректоров.

Учащиеся, поступившие в вуз с высоким баллом ЕГЭ, ближе к окончанию учебы превращаются в "середнячков", свидетельствуют данные исследования, проведенного Российским союзом ректоров.

"Полученные данные показывают, что по мере перехода на старшие курсы амбициозный и активный молодой человек превращается в "середнячка" с угасающим интересом к освоению избранной специальности. В норме же интерес студентов к ней по мере приближения к выпуску должен повышаться — совершенствование должно быть целью учебы", — комментирует итоги исследования успеваемости студентов российских вузов генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Динамика падения показателей в период каждой сессии наиболее ярко проявляется в группе студентов, имевших при зачислении в вуз средний балл ЕГЭ более 80.

"Студенты-высокобалльники — "золотой запас" России, группа с большим потенциалом, но в вузе, к сожалению, он не реализуется. Полагаю, пришло время существенно модернизировать академическую политику в высшей школе, чтобы создать условия для широкого раскрытия способностей талантливых учащихся", — отметила генсек.

По ее словам, прежде всего, следует отказаться от линейного набора узкоспециализированных предметов и использовать законодательные возможности для расширения индивидуальных образовательных траекторий и усиления профориентационного компонента.

По данным исследования, единственная категория студентов, которая стабильно повышает интерес к обучению, — студенты, поступившие в вуз по результатам олимпиад (3% от общего числа респондентов). В исследовании приняло участие более 220 тысяч студентов из почти 150 вузов всех федеральных округов.


Источник: РИА Новости
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*