Дмитрий Ливанов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности детей

18.03.2014 152
14 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные  актуальным вопросам  обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила актуальность темы слушаний.

«Сегодня невозможно представить современную жизнь без мобильных средств сети Интернет, - сказала глава верхней палаты парламента. - Они существенно повышают возможности коммуникации людей, расширяют перспективы в образовании, культуре, науке, воспитании. Но вместе с тем общепризнанно, что информационные технологии несут в себе немалые угрозы и опасности и в первую очередь для детей и подростков».

Председатель Совета Федерации пояснила, что речь идет о сайтах, содержащих в себе информацию, в том числе о наркотических средствах, суициде, насилии, аморальном поведении.         

«На подобные искушения, сопутствующие информационной революции, мы обязаны своевременно реагировать», - отметила Валентина Матвиенко и подчеркнула, что вопросы  обеспечения информационной безопасности детей при использовании сети Интернет входят в число приоритетных направлений законотворческой деятельности.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заявил, что информационная безопасность  на сегодняшний день - одна из  важнейших составляющих безопасности человека, общества и государства.

«Мы понимаем, что информационная революция приводит к изменению требований к работе системы образования и к изменению тех условий, в которых взрослеют, растут наши дети», - отметил глава ведомства.

Дмитрий Ливанов рассказал, что Министерство образования и науки Российской Федерации активно занимается  исследованиями, разработками в сфере регламентирования доступа обучающихся к ресурсам в сети Интернет. Так, с 2006 года велись работы по  вводу единой системы эксплуатации контент-фильтрации доступа в сети Интернет. Также были разработаны и разосланы во все регионы методические рекомендации и правила по использованию средств контент-фильтрации доступа к сети Интернет

Министр образования и науки РФ рассказал о разработанных нормативных актах во исполнение вступившего в силу 1 сентября 2012 года Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По словам Дмитрия Ливанова, Минобрнауки России совместно с Минкомсвязи и Советом Федерации был разработан комплект нормативных методических документов. Он состоит из методических рекомендаций по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, рекомендаций по организации системы ограничений в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, и перечня видов информации, распространяемой по средством сети Интернет и причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.

Заканчивая свое выступление, глава Минобрнауки России предложил  после обсуждения одобрить пакет рассмотренных нормативных актов и высказал инициативу ежегодного проведения  урока «Безопасный Интернет» в школах для учащихся, учеников и их родителей.


Источник: Министерство образования России
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*