Зона "белого" интернета Совет Федерации обсудил безопасность детей в сети

17.03.2014 226

Источник: Российская газета


Текст: Виталий Петров



Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за то, чтобы ввести сертификацию мобильных устройств для обязательной установки в них функции родительского контроля.

 

В пятницу спикер провела парламентские слушания, посвященные информационной безопасности детей, главным образом - сетевой. И хотя законодатели в последнее время уделяют этой теме большое внимание, меры, которые предлагаются, не могут исключить ответственности родителей за благополучное пребывание их детей в интернете. "Это главный пункт, - убеждена Матвиенко. - Именно родители с самого начала должны найти время и объяснить ребенку особенности поведения в виртуальном пространстве". Она предложила организовать работу по актуализации норм безопасного использования интернета и подумать о создании единой автоматизированной системы мониторинга интернет-ресурсов, которые используются в учебных заведениях.

 

Приглашенный на слушания глава минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что его министерство совместно с минкомсвязи подготовило пакет нормативных и методических документов по защите школьников от опасной информации в интернете. Вынесенные на суд Совета Федерации предлагаемые меры состояли из трех частей. Во-первых, рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Во-вторых, рекомендации, ограничивающие получение информации, не соответствующей задачам образования. И, в-третьих, материалы по определению перечня видов опасной информации.

 

По словам Ливанова, уже разработаны программы переподготовки и повышения квалификации учителей, которые в ближайшее время планируется направить в регионы. Минкомсвязь же со своей стороны предлагает возложить ответственность за безопасность контента, доступного с мобильных устройств, не на образовательные учреждения, а на операторов сотовой связи. Минобрнауки также намерено ввести в школах ежегодные уроки безопасного интернета для школьников и их родителей.

 

Пока минобрнауки занято обеспечением информационной безопасности школьников, минкультуры раздумывает над формированием сети интернет-библиотек. "На сегодняшний день их явно недостаточно, и эту систему надо развивать. Мы продолжаем выделять субъектам Федерации межбюджетные трансферты на реализацию этой задачи", - отметил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Подобные библиотеки позволяют контролировать доступ детей к Сети, следить за тем, есть ли необходимые перерывы в работе детей с Интернетом, а также отслеживать контент, которым они пользуются. Помимо этого, минкультуры реализует в 35 субъектах Федерации проект по отбору сайтов, благоприятных для детей. На сегодняшний день отобрано уже порядка 750 таких ресурсов.

 

На слушания был приглашен и заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, ранее возглавлявший Временную комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества. Он рассказал, что комиссия подготовила технические требования по обеспечению безопасности детей в интернете, которые будут направлены в субъекты Федерации. "Нужно создавать зону "белого" Интернета, примером такой работы является домен "Дети". Челябинская область готова стать пилотным регионом для его тестирования", - заключил Гаттаров.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*