Минобрнауки России утверждены правила приема в вузы на 2014/2015 годы

14.03.2014 312
Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации



Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 года, подготовлен в соответствии с частью 8 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №23-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).

Приказом обновлен порядок приема в вузы:

1) Прием на обучение в 2014 году будет осуществляться только на первый курс. Это касается и лиц, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании, и лиц с высшим образованием. При этом, граждане, имеющие среднее профессиональное образование, вправе после зачисления на первый курс в организации в установленном данной организацией порядке перейти на обучение по индивидуальному плану, в том числе, ускоренное, с учетом перезачтенных (переаттестованных) дисциплин (модулей). Данное право регламентировано пунктом 3 части 1 статьи 34 Закона.

2) Порядком приема устанавливается проведение отдельных конкурсов по каждой программе в пределах направления подготовки (специальности) с возможностью установления различных условий приема. Таким образом, абитуриентам уже на стадии подачи документов предоставляется возможность выбора конкретной программы обучения в пределах направления подготовки (специальности). Это нововведение позволяет абитуриенту поступать на выбранное направление подготовки или специальность с возможностью учета профильных олимпиад, по которым он стал победителем, в том числе междисциплинарных, и других индивидуальных достижений. Кроме того, это упрощает процесс приема, так как исключается необходимость распределения студентов по отдельным программам после их зачисления. Проведение конкурса возможно и по совокупности программ подготовки или специальности. По каждому отдельному конкурсу может варьироваться перечень вступительных испытаний, дополнительное вступительное испытание профильной направленности, минимальные баллы, приоритетность вступительных испытаний, профильные олимпиады.

3) В соответствии с Перечнем вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета, утвержденным приказом Минобрнауки, от 9 января № 1, при приеме на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета организации устанавливают в обязательном порядке следующие вступительные испытания: из раздела 1 Перечня (русский язык); из графы 1 раздела 2 Перечня (обязательное вступительное испытание для группы направлений подготовки и специальностей); одно из вступительных испытаний, указанных в графе 2 раздела 2 Перечня по выбору организации; При этом в соответствии с пунктом 1 Примечания к Перечню, в случае, если организация принимает решение о проведении вступительного испытания из графы 3 раздела 2 Перечня, она вправе не проводить вступительные испытания из числа указанных в графе 2 раздела 2 Перечня.

4) Порядком приема установлено, что наряду с проведением вступительных испытаний на русском языке, все или отдельные вступительные испытания при приеме на обучение (за исключением вступительных испытаний по русскому языку) могут проводиться на языке субъекта Российской Федерации, если учредителем установлено, что соответствующие вступительные испытания проводятся на языке субъекта Российской Федерации. Сдача вступительного испытания на языке субъекта Российской Федерации осуществляется по желанию поступающего (пункт 76).

5) Порядком приема установлено нововведение относительно выделения в рамках контрольных цифр приема квот приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квота приема указанных категорий поступающих устанавливается ежегодно организацией в размере не менее чем 10 процентов общего объема контрольных цифр, выделенных организации на очередной год, по специальностям или направлениям подготовки (пункт 34).

6) Порядком приема предусмотрено, что поступающие на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение (пункт 10). Данное право регламентировано частью 7 статьи 69 закона. Порядок учета индивидуальных достижений поступающих устанавливается правила приема, утвержденными организацией самостоятельно.

7) В соответствии с частью 2 статьи 70 Закона результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программах бакалавриата и специалитета действительны 4 года, следующих за годом получения таких результатов. В связи с этим, свидетельства ЕГЭ 2012 года действительны до конца 2016 года, а свидетельства ЕГЭ 2013 года действительны до конца 2017 года.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*