I Молодежный форум «Молодежь России»: молодежь должна получать качественное образование

12.03.2014 231
Первый молодежный форум открыл глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев: «Форум показывает, что успех социализации молодежи в России зависит от того, кто будет участвовать в развитии отрасли молодежной политики. Это бизнес, государственные органы, общественные институты. Мы видим качественные изменения в молодежной среде. Рост технологических компетенций требует внимания всех институтов государства. В рамках работы форума пройдет обсуждение самых важных вопросов молодежной политики». 

Цель форума - создать новую презентационную и дискуссионную площадку для молодежи страны, привлечь к участию в активной работе с молодыми кадрами производителей товаров для молодежи, поставщиков услуг, федеральные и региональные органы власти, общественные институты.

Возраст участников форума - от 16 до 30 лет, по словам директора выставки Татьяны Басовой, молодые люди собрались сегодня, чтобы посмотреть те предложения, которые есть для молодежи в сфере услуг, а также пообщаться с представителями вузов, власти, в частности, министерства образования, задать им свои вопросы.

В пленарной сессии «Перспективы развития государственной молодежной политики в условиях меняющейся демографической ситуации страны» выступили ведущие российские эксперты: уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель ЦИК Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ Игорь Ананских, глава Росмолодежи Сергей Белоконев, руководитель Ростуризма Александр Радьков, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, генеральный директор Всероссийского детского лагеря «Орленок» и председатель Общественного совета при Росмолодежи Александр Джеус, ректор МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев. 

В рамках пленарной сессии участники обсудили вопросы развития молодежной политики, вовлечения молодых людей в бизнес-среду и волонтерство, а так же современное образование молодежи.

В своем выступлении руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, что для полноценного развития молодого поколения, возможности расширения мировоззрения, культурного и морального взросления, необходимо продумывать и реализовывать государственные меры, стимулирующие инфраструктуру бюджетного молодежного туризма. 

Необходимость поддержки талантливой молодежи отметил в своей речи Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, он сделал акцент на создании условий для развития талантов каждого молодого человека.

Глава ЦИК Владимир Чуров обратил внимание присутствующих на качество современного образование и построение ученического процесса: «Молодежь, замученная реформами образования, не способна и не готова к реальности, к реальному бизнесу, к реальной работе инженерами и преподавателями». 

Шаги по вовлечению молодежи в бизнес делаются уже сейчас, отметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Сегодня будет поворот экономической политики в сторону частного бизнеса, в сторону тех, кто за счет собственной инициативы будет тащить поезд нашей экономики. Тех, кто будет создавать высокопроизводительные рабочие места - без них в стране уже невозможно. Идею создания 25 млн высокоэффективных рабочих мест некоторые считают утопией. Но мы обязаны это сделать. Поэтому сегодня открываются все возможности для бизнеса», - сказал омбудсмен.

На Форуме представлен наиболее успешный опыт различных регионов и коммерческих компаний в сфере работы с молодежью. Отдельным кластером представляются итоги работы волонтерского движения «Сочи-2014». В своем выступлении на пленарной сессии, ректор МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев отметил неоценимый вклад волонтерства в проведение Олимпиады в Сочи: «650 млн. рублей потребовалось бы на оплату олимпийских волонтеров из расчета 100 рублей за час работы. Безусловно, мы должны поддерживать добровольческое движение. Тем самым мы взращиваем новое поколение полноценно сформировавшихся граждан своей страны». 

Первый молодежный форум «Молодежь России» завершится 13 марта, в эти дни пройдут пройдут круглые столы и экспертные сессии, форсайт-дебаты и мастер-классы. Деловая программа включает в себя обсуждение проекта Стратегии государственной молодежной политики до 2025 года и открытие регистрации участников на международную смену «Селигер-2014» - «InterSeliger». Регистрация начнется завтра, 12 марта.


Источник:  Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*