Служба в рассрочку

11.03.2014 252

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Озвученная в конце прошлого года идея - дать возможность студентам-очникам пройти военную службу частями и без долгого отрыва от учебы в вузе - обрела форму законопроекта. Его внес на рассмотрение Госдумы первый зампред Комитета по обороне Виктор Заварзин.

 

Этот документ не подразумевает корректировку Закона "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о самостоятельном нормативно-правовом акте, который позволит в течение нескольких лет апробировать в ряде российских институтов, университетов и академий особый порядок исполнения студентами конституционного долга. Срок действия пилотного проекта хотят ограничить 2017 годом, а список привлекаемых к нему вузов заинтересованные ведомства должны определить на основе специальных соглашений.

 

В законопроекте сказано, что участниками новой призывной практики могут стать граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета. Службу в рассрочку каждый выберет добровольно. В подтверждение этого студент напишет заявление ректору вуза, которое затем передадут в военкомат по месту жительства молодого человека. Кроме того, "особый" солдат заключит соглашение с военными. При этом он должен знать: службу в рассрочку ему засчитают за обычную призывную, но может случиться так, что учеба в институте-университете для него несколько растянется по времени. Не случайно законопроект предусматривает формирование из участников проекта специальных учебных групп, для которых разработают особые образовательные планы и программы.

 

Каждый вызов студента в армейский строй должен предварять месяц подготовки на военной кафедре вуза. Учебу там организуют с учетом специфики той должности, которую студент-призывник занимает на службе. Иными словами, наводчика-оператора танка никто не станет "натаскивать" по командирским обязанностям, а механику самолета объяснять особенности работы авиатехника. Что же касается периодичности солдатской жизни, то она, по взгляду автора законопроекта, выстроится следующим образом. На втором, третьем и четвертом курсах студента обяжут на 90 дней отправиться в казарму или матросский кубрик. За оставшиеся три месяца призывной службы ему засчитают время учебы на военной кафедре института-университета. То есть военная биография молодого человека будет то останавливаться, то возобновляться. И так - до тех пор, пока он полностью не исполнит солдатскую повинность.

 

Еще одна существенная деталь. В отличие от обычных призывников, "пилотных" студентов не планируют отправлять в армию строго весной или осенью. Они будут надевать и снимать военную форму в те дни, которые зафиксируют в подписанном молодыми людьми соглашении.

 

Исключения могут сделать для парней, имеющих отсрочку или вообще освобожденных от службы. Участвовать в проекте им не запретят. Но призывная комиссия сочтет, что такой доброволец может пополнить армейский строй, он поедет в войска осенью - в период с 1 октября по 30 ноября. Что касается самой процедуры отправки на службу, тут никаких перемен не предвидится. Самостоятельно добираться в воинскую часть студентам не разрешат - всех повезут туда организованно и со сборных пунктов военкоматов.

 

Местом их службы авторы хотят сделать части и соединения, расположенные, цитируем, "как правило, не далее 50 километров от образовательного учреждения". Эта норма уже вызвала сомнения в правительстве, поскольку она ограничивает возможность участия многих вузов в пилотном проекте.

 

В законопроекте четко сказано, когда студента могут исключить из кандидатов в "особые" солдаты. Эта норма, в частности, вступит в действие, если медкомиссия военкомата признает молодого человека не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья.

 

Справка "РГ"

 

По оценкам депутата Заварзина, в пилотном проекте смогут участвовать 5 тысяч студентов из семи - десяти российских вузов.

 

Сейчас на воинском учете состоит более миллиона таких призывников. Из них на военных кафедрах обучается около 17 тысяч человек. По окончании вузов из 195 тысяч выпускников службу проходят менее 36 процентов.

 

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*