Ректора лишили слова

05.03.2014 293

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Александр Емельяненков

 

Эта статья является комментарием к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 декабря 2013 г. N 1393 г. Москва "Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации", приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 января 2014 г. N 7 г. Москва "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"

 

Сегодня "Российская газета" публикует два официальных документа, которые перераспределяют полномочия в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров и одновременно повышают репутационную ответственность во всех звеньях этой цепочки.

 

В соответствии с новым положением диссертационные советы получили право самостоятельно присуждать ученые степени - и кандидата, и доктора наук. Вместе с этим возросли требования к персональному составу диссоветов и к условиям их работы, которые должны быть обеспечены организацией (или организациями), на базе которых они созданы.

 

Как и прежде, члены диссертационных советов будут выполнять свои обязанности на общественных началах. В одном совете могут рассматриваться работы не более чем по трем научным специальностям. Общее число членов диссовета - не менее 19 докторов наук или тех, кто имеет приравненную к докторской ученую степень, полученную в другом государстве. Еще более высокая планка задана при формировании персонального состава экспертных советов ВАК. Их обновление шло параллельно с обновлением нормативно-правовой базы. Осенью прошлого года утверждены новые положения "О Высшей аттестационной комиссии" и "О порядке присуждения ученых степеней".

 

- Оставаясь при минобрнауки, ВАК обрел новые функции, - отметила в интервью "РГ" замминистра образования и науки Людмила Огородова. - В отношении экспертных советов ранее говорилось, что ВАК может их формировать. Сейчас - однозначно: экспертные советы формируются ВАКом. В документах 2011 года они лишь "готовили заключения для министерства". А сейчас рассматривают диссертационные дела и могут вызывать для собеседования не только самих соискателей, но и их оппонентов, если необходимо - председателей диссертационного совета и его заместителей, чего раньше делать не могли.

 

С нововведений состав экспертных советов ВАК формировался профессиональным сообществом. Все кандидатуры прошли процедуру общественной проверки. Заявки от кандидатов и их установочные данные, включая своего рода научное "портфолио" - список наиболее значимых работ и публикаций - были заблаговременно выложены в интернете. По словам главы ВАК Владимира Филиппова, состав экспертных советов (а их всего 31 - по числу профильных научных направлений) обновился на две трети, а на уровне председателя и заместителей председателя более 90 процентов - новые лица. И еще один важный факт: в экспертных советах ВАК теперь нет и не будет руководителей вузов, директоров НИИ и председателей диссертационных советов. Это сделано, пояснил Владимир Филиппов, "во избежание коррупционной и лоббистской деятельности".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*