Законопроект, регулирующий порядок оплаты студенческих общежитий, принят в первом чтении

03.03.2014 263
На пленарном заседании 28 февраля депутаты рассмотрели в первом чтении альтернативные проекты закона, регулирующего порядок оплаты студенческих общежитий.

Один из них - № 415218-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» - представил Николай Булаев.

В соответствии с проектом, который внесли в Госдуму депутаты разных фракций, в состав студенческой платы включается оплата проживания и коммунальных услуг, а расходы за содержание и ремонт помещения студенты оплачивать не будут.

Как пояснил Н.Булаев, необходимость внесения поправок вызвана существенным ростом платы за студенческие общежития в ряде вузов. «Анализ показал, что таких вузов не много, около трех десятков», - отметил депутат. Он назвал беспределом ситуацию, когда за четырехместную комнату каждый из проживающих в ней студентов в месяц должен платить по 2,5 тысячи рублей. Попытки поставить ограничения административным путем, по словам Н.Булаева, успехом не увенчались, поскольку учредители вузов «не совсем корректно» реагировали на ситуацию.

Согласно законопроекту размер платы за проживание студентов в общежитии будет определять учредитель вуза, то есть соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, а размер платы за коммунальные услуги предложено устанавливать исходя из тарифов, действующих в конкретном регионе. В конечном итоге размер студенческой платы будет зависеть от бюджетной субсидии, которую получает вуз на оплату коммунальных услуг. Чем выше субсидия, тем меньше будет платить студент, пояснил Н.Булаев.

В настоящее время, по его словам, такие субсидии составляет порядка 60% от потребности. «Все зависит то настойчивости учредителя и приоритетов при формировании бюджета», - отметил Н.Булаев.

Альтернативный законопроект № 337778-6 «О внесении изменения в часть 3 статьи 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части ограничения размера платы за общежитие для обучающихся за счет федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования», подготовленный депутатами КПРФ и «Справедливой России», представил Владимир Федоткин. В проекте предлагалось ограничить предельный размер студенческой платы за общежитие, установив его на уровне 5% от стипендии.

Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, представленный Н.Булаевым. По данным В.Никонова, в случае принятия закона плата за общежитие в зависимости от условий проживания составит то 300 до 600 рублей в месяц.

Законопроект, представленный В.Федоткиным, В.Никонов не поддержал, отметив, что предложенная в нем норма на практике работать не будет, поскольку унифицированной системы стипендий в России не существует, размер стипендии устанавливается вузами самостоятельно и может варьироваться в зависимости от уровня образования, специальности и курса обучения.

По итогам рейтингового голосования законопроект, представленный Н.Булаевым, набрал наибольшее число голосов («за» - 444) и был принят в первом чтении. За альтернативный ему проект проголосовали 202 депутатов. 


Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*